>За что они каются? Никогда не слышал никаких покаяний
>ни за Японию, ни за Вьетнам, ни за Ливию, ни за
>Гренаду, ни за Панаму, ни за Югославию.
За то, что негров вешали :-). А про Вьетнам, Ливию ... (далее везде) - так считают, что правы. В Афганистане наши тоже не цветочки собирали... Война, однако.
Но Ку-Клукс-Клановские штучки, так же, как и все репрессии советского периода (экая политкорректная фраза вышла!), так же, как и гитлеровские преступления - это не война.
Не стоит путать солдат с доносчиками и палачами. Люди, "простые" люди, их очень хорошо различают. Не стоит быть глупее их.
>>Власть была коммунистическая, прокуроры и члены "троек" - коммунисты, приговаривали опять-таки коммунисты - а виноваты "разные люди"? Ну-ну.
>
>А если преступление совершает христианин, виноваты все >христиане, а если американец - все американцы? То есть >Вы хотите сказать, что люди в центре получили по >заслугам?
>>У этих "разных лиц" есть вполне конкретные наследники. Как у "них", так и у нас.
>
>Это кто же?
ВЫ, как вы сами заявляете. Но при этом хотите принять по наследству активы, а от долгов отказаться.
>>В быть в Штатах потомком гангстера и в Германии - потомком эсэсовца - не слишком почетно, не так ли?
>
>Не знаю, что и сказать. Никогда не слышал, чтобы какой-
>то богатей-наследник миллионного состояния стыдился
>своего происхождения.
Никогда не слышал, чтобы он _афишировал_такое_происхождение. (Что он про себя думает - его дело)
>Гитлер - почетный житель Мюнхена, а Геббельса сделали >почетным выпускником какого-то университета.
Ссылку, пожалуйста! При том, что немцы даже в кино свастику показывать запрещают, что-то мне не верится.
>Но коммунисты не эсэсовцы и не гангстеры. Они -
>атланты и судить их по сегодняшнему дню невозможно.
Ага! А эсэсовцы - нибелунги, гангстеры - сверхчеловеки, инквизиторы - подвижники, Раскольников - "право имеет" (далее по вкусу). И никого не осуди! Куда бедному крестьянину податься! И как общество на таких основаниях стоять может, когда любую гнусность можно оправдать партийной принадлежностью?
>Тем не менее, в компартиии были разные люди, кто ж >отрицает.
А что же, остальные люди, и тот, большой, наверху - они с теми плохими заодно что ли?
>Как кто-то сказал выше, закон обратной силы не имеет
>(согласно Солической правде от 1353 года) и судить
>коммунистов по сегодняшним законам невозможно, тем
>более, что они жили по законам военного времени.
Что нам салическая правда! Что мы, франки, что ли? Общеевропейцы?
И не надо путать закон и совесть.
Закон обратной силы не имеет (и кстати, только тогда, когда к _ужесточению_ ответственности, чего этот кто-то забыл), но моральные оценки себе, истории и окружающим нас людям мы выносить _обязаны_.
И что это за законы военного времени, которые объявлены не были? И что за война? С русским народом? С собственным крестьянством (с применением хим.оружия, между прочим - чем лучше американцев в Югославии? - Они, может, тоже - западные Юберменши?)
>А Вы что же, всеми социальными завоеваниями >пользовались, а как быть сопричастным - сразу в
>сторону?
Ага, а еще я мясо убитых животных ем... :-)
Впрочем, с меня позабыли взять клятву на верность при поступлении в институт - должно быть, надеялись использовать, как ценный кадр. :-) Так что в _этом_ вы меня не замажете. В работе по автоматизации всяких довольно гнусных контор я таки да, виноват - жрать хочется очень :-( Но в преступления коммунистического режима вы меня не мешайте - я не из той эпохи.