От Вадим Ответить на сообщение
К Дмитрий Лебедев
Дата 28.09.2001 15:01:21 Найти в дереве
Рубрики Образы будущего; Глобализация; Война и мир; Версия для печати

Re: Поехало что?

>>То, что творилось в США в годы маккартизма я не хуже >>Вас знаю. Как знаю и то, что в школьных учкбниках США
>> пишут, что в сороковые годы на юге на дверях
>>магазинов висело: "Собакам и евреям вход воспрещен". >>Однако, произошел огромный шаг вперед в сознании
>>общества, во многом, благодаря левому движению в США, >>путь которого розами усеян не был.
>
>Так творилось же - вот и покайтесь, как нас призывает
>наверху А.Гуревич.

Так они, штатники, и каются, даже и слишком иногда. (Заставь дурака Богу молиться...) Вся их "политкорректность" оттуда и растет.

> Кстати, жертв в США того времени,
>времени мафии, сухого закона и Бонни и Клайда было не
>меньше, чем в СССР, но насилие было рассредоточено,
>осуществлялось разными лицами с разными целями и никто
>не ассоциировал его с государством. Тем не менее, >точно так же при Советской власти не все пострадавшие -
>жертвы коммунизма. Люди попросту сводили счеты,
>пользуясь непростыми жизненными реалиями. Опять же
>общество так лихорадило, что ошибки были неизбежны, а
>времени проводить расследование - нет.

Власть была коммунистическая, прокуроры и члены "троек" - коммунисты, приговаривали опять-таки коммунисты - а виноваты "разные люди"? Ну-ну.

У этих "разных лиц" есть вполне конкретные наследники. Как у "них", так и у нас.
В быть в Штатах потомком гангстера и в Германии - потомком эсэсовца - не слишком почетно, не так ли? И отношение государства (по крайней мере декларируемое) к "конкретным лицам" - что к эсэсовцу, что к гангстеру понятно какое? Они с точки зрения их государства - преступники, и многие из них понесли за свои действия ответственность.
Если с точки зрения Советского государства, КПСС и их идейных наследников те, кто "сводил счеты", раскулачивал и т.п. - не преступники и даже не заслуживают личного осуждения - стало быть оно с ними солидарно и несет за их действия ответственность.