От Босов Ответить на сообщение
К Дмитрий Кропотов Ответить по почте
Дата 01.10.2008 23:06:27 Найти в дереве
Рубрики Манипуляция; Школа; Версия для печати

Комиссары-академики

>В первом же (2006 г.) печатном издании Комиссии РАН по борьбе с лженауками и фальсификацией научных исследований

борьба с лженауками дело хорошее. но почему Комиссия?
неужели академики собираются одев кожанки и нацепив мауэер поменять научный подход к решению проблем на комиссарский?
ну а если Комиссия это по недоразумению и научный подход все таки остается в силе, то вопрос - а собственно какой наукой они собираются руководствоваться? то есть предметом какой науки, по вашему мнению, является определение ложности или истинности наук?


>Создается впечатление, что при таком философско-преподавательском потенциале естественникам полезней для дела и здоровья самим составлять программы и выбирать литературу по философии и методологии познания. А пока что представления студентов и аспирантов о теории познания оставляют тягостное впечатление: мрак и туман.

предложение чтобы естесственники сами выбирали какая философия правильнее - это чисто комиссарсий подход. так что название Комиссия похоже не случайно.
а научный подход в данном случае - поднимать философский потенциал на высоту соответствующую естественным наукам.
а для этого, на мой взгляд, вместо того чтобы хаять философию и гуманитарные науки, следует разобраться почему примерно равный потенциал всех наук после научной революции XVI в. стал расходиться. то есть часть наук стала устойчиво развиваться, а другая часть остается на уровне болтологии.

ну и еще позволю себе напомнить:
«Какую бы позу ни принимали естествоиспытатели, над ними властвует философия. Вопрос лишь в том, желают ли они, чтобы над ними властвовала какая-нибудь скверная модная философия, или же они желают руководствоваться такой формой теоретического мышления, которая основывается на знакомстве с историей мышления и ее достижениями»


^словоблудие - опиум для интеллигенции^