От Н.Н. Ответить на сообщение
К miron
Дата 18.02.2008 00:32:02 Найти в дереве
Рубрики Образы будущего; Идеология; Культура; Хозяйство; Версия для печати

Re: Интересная статья. Есть еще небольшая деталь.

>Не только резко падает качество выпускников, но и никто не хочет идти в науку. В исследовательский университет в Пущино претендента на место в магистратуре принимают, если тот сумеет написать заявление о приеме.

Ну это еще хорошо в Пущино. Всех принимают вроде как. Тут еще интересней. На самом деле в науку сейчас пробиться не так уж просто. Особенно сложно как раз с общественными науками. Могу сказать, что во время обучения в провинциальном университете часто пришлось наблюдать на кафедрах целые династии. Я не знаю, может они там все безумно талантливы, но все же есть некоторые подозрения. На одной кафедре две семейные пары, м.б. разннообразные племянники и племянницы, невестки, зятья и т.д. и т.п. Причем это ж еще с позднего советского времени повелось, "ну как не порадеть родному человечку"... Или за большие деньги делаются диссертации и все это знают. Или пишут книгу в соавторстве, а потом она выходит под одной фамилией, а основную работу делал другой (со мной так как-то произошло). Это чаще именно в общественных науках происходит. А потом еще удивляемся, а почему качество ученых падает. Ну и качесто выпускников университетов(кто их учит). Для решения этой проблемы надо что-то такое придумать. А то увеличим финансирование и тогда вообще они развернутся. И тогда двигать науку будет некому. А кадры решают все:)