От Silver1 Ответить на сообщение
К Alexandre Putt Ответить по почте
Дата 08.03.2007 22:07:06 Найти в дереве
Рубрики Семинар; Версия для печати

Не только

>1. Идеология - это система идей, убеждений. Но чтобы выразить эти убеждения выразить, идеологии нужны "слова" - понятия с характерным смыслом. Так, марксизму требуется понятия <класс> или <прибавочная стоимость>. Также и солидаризм "мыслит" с помощью ряда понятий, которые позволяют назвать явления социальной жизни, обозначить их. Ряд таких "слов" я привёл. Марксизм их не знает. Либерализм их не знает. Солидаризм их знает и использует для описания происходящих с нами явлений.
>2. Раз есть "слова", можно переходить от мычания к осмысленному формированию позиции.

Вот все Ваши слова:
Советская цивилизация - Запад
Традиционное общество - Золотой миллиард
Индустриализация - Архаизация
Просвещение - Постмодерн
Рациональность - Манипуляция сознанием
Народничество - Марксизм (троцкизм)
Государство - Война всех против всех
Гражданское общество - Оранжевая революция
Крестьянская революция - Пролетарская революция
Сборка народа - Молекулярная война
Конструктивизм - Примордиализм
Неравновесность - Механицизм
Коммунальность – Индивид

А теперь назовите мне те из них, которых «не знают» ни марксизм ни либерализм.

>* социальное развитие. Улучшение условий материального существования возможно через целеполагание и рациональную деятельность, критерии социального развития: материальное и "духовное" положение членов общества; долгосрочная устойчивость выбранной формы существования. В отличие от марксизма (и либерализма) солидаризм считает, что социальное развитие управляемо и многопланово. Желаемые формы социального существования могут рационально и сознательно выбираться обществом в ходе общественного диалога. Нет "линейки" "прогресса", столбовой дороги.

То есть, по-вашему, марксизм и либерализм не признают «целеполагание и рациональную деятельность», отрицают «критерии социального развития», им на фиг не нужна «долгосрочная устойчивость выбранной формы существования» и «общественный диалог»? Уверены?

>* достаточность. Удовлетворение материальных потребностей регламентируется нормами, которые задают верхний и нижний порог.

Кто конкретно будет устанавливать «пороги»?


>* уравнительность. Блага в обществе должны распределяться всем членам общества согласно критерию реального потребления. Недопустимо существование значительного материального расслоения.

Именно распределяться? Кто именно будет распределять? Каким образом?


>* альтернативность. Формы общественного существования многообразны и обусловлены спецификой существования данного общества (например, культурными ценностями).

И какая именно «Форма общественного существования» Вами планируется для России?


>* рациональность. Солидаризм стоит на позициях Просвещения. Общественный диалог должен строится на рациональных началах. Недопустимо использование методов манипуляции сознанием.

Что такое «позиция просвещения»? Это не из Камасутры надеюсь? «Манипуляция сознанием» - в каком смысле? То есть НЛП вообще или в более узком смысле. Тогда в каком?


>* государственность. Общество "собирается" вокруг государства - формального института, осуществляющего неформальную опёку (патернализм).

Именно патернализм?


>* коммунитарность. Человек существует в обществе, занимая ячейку в его структуре.
>* Ваши варианты?

Марксизм и либерализм это тоже отрицают? В смысле, что человек существует в обществе?

>3. Фашизм. Ваше представление фатальным образом ошибочно. Читаем профессионалов:

>"The characterization of fascism as a "retreat from reason" (Lancelot Hogben) is proper. Fascism means action governed by sentiment and duty in the service of fascist ends. Inquiry is converted into propagandistic apologetics; education, into indoctrination; reflection, into discriminatory mysticism. No other ism-ideology is so completely devoid of reasoned credibility"

>Tool, M. R. (1999). The Discretionary Economy: A Normative Theory of Political Economy. Transaction Publishers, New Brunswick, p. 34.

И где тут профессионалы? И в чем именно профессионалы? Если, например, Вы о Хогбене, то он профессионал в части популяризации математики, генетике мичуринского толка и создании «космических» языков. То есть просто одно из мнений. Никаких конкретных аргументов в приведенной Вами цитате не проглядывается.


Человек препятствует самооценке всеми средствами