От Игорь С. Ответить на сообщение
К Дмитрий Кропотов Ответить по почте
Дата 05.01.2007 18:17:27 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Манипуляция; Версия для печати

Какие могут быть претензии к науч-попу?

>Кстати, вот вы как научный работник, как бы оценили достоверность материалов, после представления которых (речь об илл.5 гл.10 - фотопанорама модуля А-11 на Луне) выяснилось
>-на изображении подрисовано Солнце, причем не в том месте, где оно должно быть
>-на изображении в двух местах подрисованы блики от источников света с неясным происхождением
>-на изображении подрисованы детали модуля (тарелка антенны)
>(все эти особенности признаны защитниками)

Ваш оппонент - насколько я понимаю профессор - астрофизик из Кембриджа. Ни одного прокола в его рассуждениях и данных ( я правда просмотрел на авиабазе только пару веток) я не вижу.

>На ваш взгляд, разве эти особенности рассматриваемой панорамы не свидетельствуют о фальсификации данных?

Панорома не является научными "данными" ни в коем разе. Если вы этого до сих пор не поняли - это серьезный удар по вашей, Дмитрий, компетентности.

Подобные панорамы приводятся в разделе "как это могло бы выглыдеть" и публикуются в научно - популярных работах. Соответственно, требовать от художника чтобы он перед подрисовывания солнца на картинке, составленной из 7 снимков, сделанных в разное время с разных точек - смешно.

>Что было бы с научным авторитетом исследователя, который в составном графике, опубликованном в журнале допустил аналогичные вольности в представлении материала?

В научно - популярном журнале? Сказали бы - хорошая работа.

>Я уж не говорю о тенях от неизвестных источников света, отмечаемых на оригинальных снимках, которые пошли на построение панорамы.

Оригинальные снимки надо обсуждать отдельно. Я пока этого обсуждения не видел.

>И последний вопрос.
>Полагаю, обнаружение даже одного факта фальсификации обесценивает абсолютно весь массив материалов по пребыванию на Луне людей, представленный НАСА.
>Согласны ли вы с этим?

Нет. Как раз наоборот, достаточно хотя бы одного факта свидеьельсвующего о пребывании американцев на Луне, как все остальные факты фальсификации не имеют значения с точки зрения доказательства, что американцев на Луне не было.

с точки зрения практики Солнце вращается вокруг Земли