От Михайлов А. Ответить на сообщение
К Karev1 Ответить по почте
Дата 20.09.2006 12:27:47 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Крах СССР; Компромисс; Версия для печати

Re: О любви...

>>>>//При Хрущеве СССР еще оставался кое-как передовым отрядом строительства социализма в мире,//

>Уже при Хрущеве "экспорт социализма" был полностью прекращен. А "передовым отрядом строительства социализма в мире", СССР, конечно, оставался, правда, не совсем понятно что вы под этим подразумеваете. Не будете же вы утверждать, что революция барбудос на Кубе была экспортированна из СССР, как думают большинство обывателей.

Вопрос еще, что Вы подразумеваете под экспортом революции? Кубинская революция конечно не была чем то внешним по отношению к Кубе, но СССР её поддержал Куба пополнила собой мир социализма.


>>>>И при Брежневе оставался.
>>
>>>В действительности оставался и в каком-то смысле достиг своего высшего момента. Но Дурга не об этом, а о том, что идеологию коммунизма заменили любовью к родным березкам (которая естественна, но не может выступать самоцелью), которая злокачественно преобразовалась в белый патриотизм.
>>
>>Вообще-то в брежневском СССР я не заметил возрождения белого патриотизма. Я не считаю Солженицына "белым патриотом", что бы он о себе не говорил. А также в брежневском СССР не проявлялось никакого "национализма в смысле любви к березкам". По крайней мере на официальном уровне - точно.
>
>>>>//при Брежневе живущие в СССР прочувствовали наконец свою "национальную государственность", стали наконец русскими, которые против американцев. Это и было стратегическое поражение страны. Верхушка КПСС как и рядовые ее члены из-за постоянного воинственного настроя (вызванного холодной войной) так и не заметили этой хитрой подмены - до сих пор не заметили.//
>
>Я полагаю, что вы оба заблуждаетесь.

Оба это кто? В дискуссии участвуют как минимум рое.

>При Брежневе СССР не только не производил экспорт социализма (ну разве что за исключением неуклюжей попытки поддержать в 1979 г. "социалистический выбор" Афганистана, когда там социализмом и не пахло),


А как же Ангола, Лаос с Бирмой и пр.?

>но, напротив, фактически тормозил развитие революционных движений во всем мире. Советское руководство думало, что таким образом способствует сохранению статус-кво в мире. Американцы же активно организовывали всевозможные подрывные движения в социалистическом мире.

К сожалению, советское руководство вообще не думало стратегически. Не ставило масштабных целей и не составляло далеко идущих планов во внешней внутренней политике.

>И "живущие в СССР..." не "...стали наконец русскими, которые против американцев". И если б это произошло, то не стало бы "стратегическим поражением страны", а, напротив, спасло бы СССР. Этого, к сожалению, не было.

ага, спсло бы. Как «Badaevskoe» пиво в жестяных банках. Спасибо, нет. Уж лучше смерть, чем жизнь нежити. Превращение СССР в империалистического хищника, мечтающего отнять рынки сбыта у конкурентов, или в нацистский режим, абсолютно безжалостный к людям и озабоченный лишь расширением своего господства – даже страшно подумать.

>Не было "воинственного настроя", по крайней мере, среди рядовых членов КПСС, думаю и среди руководства то же. В реальность "горячей" войны никто не верил, да и о том, что идет холодная война кроме руководства никто не думал.
>Что касается культивирования "березового" патриотизма, то он стал основой появления белого патриотизма. Что то же подрывало СССР. В массах же росли конформистские настроения и идеи как экспорта социализма, так и антизападного патриотизма становились одинаково малопривлекательными. Да, для большинства, и не различались между собой. Не случайно, когда человек искренне начинал говорить о преимуществах социализма, ему обычно говорили: "Ну, ты - патриот!", с легким налетом издевки, которая стала откровенной в период позднего Горбачева.

С этим согласен, скажу только что белый патриотизм это тоже форма конформизма.