От Сергей Вадов Ответить на сообщение
К Скептик
Дата 12.06.2006 12:57:50 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Разве большинство членов элиты получают статус по наследству?

В начале перестройки была серия статей, посвященные детям высокопоставленных советских товарищей. Дети выглядели совершенно не соответствующими масштабу отцов. По моим наблюдениям, побеждают злые и голодные, а дети, получившие все с детства, вырастают ленивыми и в следующем поколении проиграют борьбу. Это хорошо видно на рынке труда в Москве - на низовые перспективные должности по сложившемуся стереотипу лучше брать немосквичей. Потому что у иногороднего нет квартиры и он твердо понимает, что ему никакого наследства бабушки не светит, надо прорываться вперед самому.Конечно, бывают энергичными и москвичи, но дыма без огня не бывает, думаю, в среднем настроение среди работодателей адекватно отражает ситуацию.

В США, где считается нормальным, что дети миллионеров ходят в старых джинсах и зарабатывают на карманные деньги ремонтом компьютеров (в классическом варианте - продажей газет), видимо, есть больше шансов, что сын унаследует не только деньги отца, но и сам будет представлять что-то из себя. У нас же конкурентные преимущества, даваемые социальным положением родителей, со временем девальвируются, а личные конкурентные преимущества детьми, привыкшими к "всему готовому" не набраны. В результате дети быстро растрачивают унаследованный капитал во всех его формах: связи, известность, деньги, должности и т.п. Это означает неминуемую ротацию 90% элиты в следующем поколении.

Кроме того, обратил внимание, что у элиты мало детей. Как правило, один, реже двое. Т.е. элита не воспроизводится даже численно. К этому наблюдению (чем богаче семья, тем меньше у нее детей) есть обоснование по данным переписи https://www.vif2ne.org/nvz/forum/3/archive/141/141878.htm . И то сказать: дорогих машин в Москве много - но что-то не видно, чтобы из них выходила мама с тремя детьми.

> Богатство, а вместе с ним и власть (и наоборот), достаются очень тяжело. Прежде чем полететь, надо ох как поползать. Те немногие, что из низов смогли пробиться наверх, прошли через всевозможные унижения. Им приходилось изворачиваться, льстить, угождать. Наверняка, не обошлось и без преступлений. Им приходилось выгрызать место под солнцем и усиленно работать локтями. Они в любой момент рисковали получить пулю от конкурентов. Так неужели вы думаете, что после всего этого, дорвавшись до власти и денег, они согласятся на то, чтобы их контролировал «простой народ»? Да ни в жизнь.

Этот тезис представляется спорным. В среде офицеров, которые сами прошли через дедовщину, есть не только тенденция "а вот теперь я им задам!", но и тенденция "надо по возможности это прекратить или хотя бы уменьшить". Если человек очень разбогател - о чем он начинает думать? Деньги больше не дают мотивации, их и так много. Многие в такой ситуации начинают задумываться о пользе для всего человечества - так появляются меценаты, всевозможные фонды и т.д. Для чего Джордж Сорос вкладывает сотни миллионов долларов в год в проведение олимпиад школьников по математике, поддержку ученых и прочие проекты в разных странах? Можно предположить, что пытается нести добро так, как он его понимает, простым людям. Это понимание может совпадать или не совпадать с усредненным в данной стране, но другой мотивации не видно - ведь Сорос миллиардер, и уже далеко не молод, что ему еще желать от жизни ?

Сергей Вадов