Просто Вам всегда хотелось пролезть в начало очереди...
Мы с Вами одного возраста, судя по приведенным Вами годам, но в отличие от Вас все Вами приведенное я воспринимал совершенно по другому. Распределение с помощью очередей и дефицита( дававшее гораздо больше реального продукта на душу населения, чем сейчас "когда все рыночно нормализовалось") я считал нормальным явлением для советского общества. Потому оно и не рыночное, чтоб все в порядке общей очереди на равных, а не согласно наличным в кармане. Почему я должен был получать свою долю, черт побери, не в порядке общей очереди? Чем я лучше других-то людей? Что, я больше права имею на масло, на колбасу, на икру, на книги, наконец, чем другие люди, даже дети? И только потому, что у меня высшее образование, а у других его нет? Зачем нужно было распределять, например, книги иначе, чем они распределялись при советской власти? Чтобы возможность покупки книги напрямую зависила от заработка? Разве это хорошо? А в очередь за нужной книгой мог встать каждый. Про недостаток книг при советской власти Вы бросьте. Тиражи хороших книг и журналов были выше западных. И самое главное СКОЛЬКО ИЗДАВАЛОСЬ НАИМЕНОВАНИЙ ХОРОШИХ ЖУРНАЛОВ и КНИГ. А очереди - это всего лишь справедливый способ распределения. Все на равных, так сказать. При рыночном способе распределения - дефицита и очередей не будет при сколь угодно малом физическом наличии данного товара. Просто цены запредельные и все. Купить могут лишь немногие.
Помню один эпизод из 80-ых. Моя тетя отправлялась в загранкомандировку в Швейцарию, и я попросил ее купить мне какую-нибудь хорошую книгу из классики на английском языке. Она вернулась, привезла с собой шмотки, два магнитофона, один из которых сдала в коммисионку, но НИ ОДНОЙ КНИГИ не привезла. Сказала, что дорого. Я был просто поражен. Как же так книги, вот они, всем доступны по цене. Потом я понял, у НИХ не так и не всем доступны даже самые обычные книги.
Основа Вашей философии - убеждение, что раз "мне хорошо", то и всем вообще хорошо, ну или почти всем. Отсюда ваше искреннее убеждение, что с приходом рынка в России все стало нормализовываться. Раз товары на витринах появились, значит все ОК. Но только это не ОК, а гораздо хуже для большинства, чем раньше, когда хоть бы и через очереди, но ПОЛУЧАЛИ ЖЕ, больше чем теперь.