|
От
|
Кактус
|
|
К
|
Scavenger
|
|
Дата
|
20.03.2006 11:02:34
|
|
Рубрики
|
Школа; Культура;
|
|
Re: Чужое …:-)
Здравствуйте Александр!
Спор тут неуместен, так как у каждого будет свой список – все очень субъективно. Все замечания видимо будут приняты конечным адресатом - Татьяной.
Возрастное разделение верное. Я исходил из того, что перед тем, как давать книгу детям нужно прочитать самому и решить – надо ли давать и когда. Так же как лекарство, перед тем как давать малышу, пробуют на себе.
Вы список расширили. Я его наоборот пытался сократить. Думаю, что нужно все обязательные книги прочитать до 18 лет. Потом уже трудно будет что-то рекомендовать и тем более навязывать. Да и темп жизни после этого рубежа меняется, может быть не до чтения. У известного педагога Сухомлинского (я за основу брал его список) были постоянные конфликты с учениками, так как он считал, что для ребенка прочитать две книги в неделю мало. Я читаю по книге в месяц, т.е. Сухомлинский меня считал бы неандертальцем. По той же причине я не указывал, какие стихи читать у какого автора. Это жанр образный, сложный для восприятия. Нужно дать что-нибудь, если понравится автор – ребенок сам найдет и прочитает.
Очень хорошо Вы меня поправили, спасибо. «Корабль дураков» автор Себастьян Брант, «Похвала глупости» - Эразм Роттердамский и «Письма темных людей» - Ульрих фон Гуттен. Я все перепутал. Эти книги – взгляд на европейское общество накануне Реформации и Крестьянской войны в Германии глазами представителей разных сословий. Исходя из этого комментария, нужно делать вывод: читать или нет.
Европейская литература просвещения. Я думаю, что эти книги нужно читать с предварительным объяснением, что они создавали почву, на которой выросла гильотина Великой французской революции. А художественная их ценность сомнительна, Вы правы.
Насчет происхождения белых офицеров от героев купринского «Поединка» не соглашусь. Мне кажется, что об этом роман того же автора «Юнкера». Кстати вопрос: по Вашему мнению, кто из офицеров - героев толстовского «Войны и мира» оказался бы у красных, а кто у белых?
С уважением. Сергей