|
От
|
Karev1
|
|
К
|
Monk
|
|
Дата
|
31.03.2006 16:25:11
|
|
Рубрики
|
Школа; Культура;
|
|
Re: Хорошо. Вот...
>>>2. Данте А. «Божественная комедия».
>>
>>//Александр, а Вы уверены в "Божественной комедии"? Осилит её подросток? Честно говоря, не встречал ни одного человека, прочитавшего это произведение. Ситуация напоминает историю с "Доктором Живаго". В чём ценность этой книги?//
>
>>Пусть хотя бы «Ад» осилит. Дело в том, что не зная как средневековый человек ощущал мир, нельзя понять то, как бы он
>
>Честно говоря, не получил ответа на свой вопрос. В чём ценность "Божественной комедии"?
Тоже не читал Данте, все никак не соберусь.
>
>Ну, не знаю. Как я понял, мы всё же обсуждаем список литературы для детей и юношей.
>>>5. Толкин Дж. Р.Р. «Сильмариллион», «Хоббит», «Властелин колец».
>>
>>//Александр, насчёт "Сильмариллиона" Вы это серьезно? :-))) Этот зубодробительный учебник смогут оценить только фанаты-толкиенисты. Помнится, сам Толкиен возражал против его публикации. Ведь это шпора, созданная автором, чтобы не запутаться в своей мифологии и ничего больше. //
>
>>Местами скучновато, я согласен. Кроме того нет хороших переводов на русский, те что я видел – все неадекватны. Толкин возражал против опубликования по той причине, что хотел доделать свое произведение. Но это не просто «шпора созданная автором, чтобы не запутаться». Это целостное литературное произведение, представляющее собой миф о сотворении мира и борьбе со злом, да еще и в современной форме. Я могу по просьбам трудящихся «подвинуть» самого Толкина пониже, но не буду убирать его произведения.
>
>Дело не в переводах. Это, действительно, "шпора".
Я читал, что Толкиен написал "Силь" раньше "Хоббита". А напечатать его заставили на волне ажиотажа, после выхода "Хоббита" или "Властелина". Он изучал древние языки и эпос и в "С" сделал попытку сымитировать эпос. А действие в "Хоббите" просто поместил в уже созданный им мир.
>>//Почему нет классики советской литературы? Где Шукшин, Распутин, Паустовский, "проза лейтенантов"? Неужели можно обойтись без "Уроков французского" или "Горячего снега"?//
>
>>Как видите можно. Даже можно вырасти «советским» человеком, не читая ни Шукшина, ни Распутина, ни Паустовского (из последнего я правда что-то читал). Пожалуйста перечислите произведения, которые вы бы хотели включить и я подумаю. Я имею в виду то, что я не читал трех авторов и тем не менее не вырос «человеком пепси». Опять-же речь идет о классике русской литературы. Я сомневаюсь, что Шукшин, Распутин и Паустовский могут войти туда. Но могу заменить современных Козлова и Проханова на двух этих авторов. Для этого мне нужно получить от вас список их произведений.
>
>В том-то и дело, что нельзя. Обидно, что Вы сомневаетесь, причём здесь "пепси". Шукшин, Паустовский - рассказы (все рассказы - не ошибётесь), Распутин - "Прощание с Матёрой", "Живи и помни", "Пожар", рассказы. Вообще, побольше "деревенщиков": Абрамов, Белов, Астафьев (только нужно брать произведения советского периода). Ну, а про "прозу лейтенантов" - неужели не читали Бондарева, Богомолова, Окуджаву?
Из военной прозы обязательно "А зори здесь тихие" Васильева, он хоть и скурвился сейчас, но вещь написал очень сильную. Читать ее нужно не раньше 14 лет.
>>//А почему в списке нет Марка Твена, Кира Булычёва?//
>
>>Это мое упущение. Марка Твена я обязательно включу, что же касается Кира Булычева, то т.к. я его не читал, перечислите пожалуйста наиболее значимые произведения, будьте добры.
>
>По Киру Булычёву, прежде свего, повести об Алисе Селезнёве ("Заповедник сказок", "Путешествие Алисы" и т.д и т.п.).
Про Алису только первые книжки, в 90-х он пек из как блины.
>
>>В принципе можно. Просто я об этом не подумал. Если остальные участники согласяться.
>
>>//Даже представить себе не могу, чтобы для моих детей не были настольными такие повести, как:
>>В. Крапивин. Мальчик со шпагой.
>>А. Лиханов. Мой генерал.
>>Л. Воронкова. Солнечный денёк.
>>В. Медведев. Фантазии Баранкина. В советское время была, например, отличная "Золотая библиотека" изд-ва "Детская литература".//
>
>>А вот давайте спросим у остальных – знают они таких авторов? Лично я не знаю. Не зная сюжетов их произведений, как я могу рекомендовать их кому-либо? Давайте спросим у других людей.
Читал только "Баранкина".
>Ну что ж, давайте спросим. Всё лучше, чем "Франкенштейн", детективы По или Сапковский...
>>Тут я вам верю, только опять же перечислите с их именами и с названиями произведений.
>
>А. Адамов. "Злым ветром", "Петля", "Идёт розыск" и др.
>Н. Леонов. "Ипподром", "Бесплатных пирожных не бывает" и др.
>Ю. Семенов. "Бриллианты для диктатуры пролетариата", "Лицом к лицу" и др.
Добротные детективы, по крайней мере ранние, позних не читал.
У Семенова поздние вещи про Штирлица читать не стоит, уже не интересно.