|
От
|
Ищущий
|
|
К
|
Хлопов
|
|
Дата
|
23.03.2006 10:57:12
|
|
Рубрики
|
Школа; Культура;
|
|
Re: Ядро. Попытка...
>> Мне больше нравится своим детям читать А.Барто, С.Маршака и С.Михалкова.
>Хотелось бы добавить Маяковского.
В отношении своих детей я заметил одну банальную особенность - они не такие, как мы с женой. Они воспринимают жизнь в другом ритме, чем мы.
Парадокс настоящего времени, имхо, в том, что нынешняя система детского воспитания, - начиная с садика и заканчивая школой, - не воспроизводит личность, а наоборот, ее ломает. Поэтому, чтобы это предупредить, считаю, что воспитание семьей должно прививать ребенку одну черту, которую у нас традиционно принято относить к негативу, а именно - гибкость. Воспитать сейчас "белую ворону" - значит воспитать объект насмешек и унижений и обречь ребенка на неврозы и одиночество.
Чтобы избежать этого, считаю, нужно "ловить момент", когда ребенок чувствует себя "самим собой" - именно это, имхо, и есть залог гибкости и коммуникативности. С самого своего раннего детства интуитивно считаю, что быть самим собой - значит воспринимать жизнь в своем каком-то внутреннем ритме. Наверное, этот ритм неявно закладывается Космосом и семьей, формализацией же посредством литературы он или развивается, или подавляется. Возможно, что уже фантазирую, но мне думается, что основная задача семьи и состоит в том, чтобы через живое общение ребенок смог развить в себе свое ощущение ритма жизни до того состояния, которое СГКМ формулирует как "симфония жизни". Тогда, очевидно, он будет личностью, не удовлетворенной покоем.
Мне всю жизнь не нравится ритм произведений Маяковского, и я бессознательно всегда блокировал воспиятие его стихов. Возможно, введя меня в состояние гипноза, я и выдам его строки, но находясь в здравом уме и трезвой памяти, ничего кроме "крошка - сын - к - отцу - пришел - и - спросила - кроха - что - такое - хорошо - и - что - такое - плохо?" я не знаю. На этом основании я считаю, что обязательным для прочтения следует отнести произведения, которые принято называть "энциклопедия русской жизни", к которым я отношу "Евгения Онегина", "Войну и мир", "Анну Каренину", "Горе от ума" и "Василия Теркина". Все остальное - исходя из вкуса ребенка и возможностей домашней библиотеки.