|
От
|
Ищущий
|
|
К
|
Scavenger
|
|
Дата
|
22.03.2006 10:16:03
|
|
Рубрики
|
Школа; Культура;
|
|
Re: Ядро. Попытка...
>Я решил разделить все книги на три раздела:
>1. Сказки и детские рассказы (30 лучших авторов)
>2. Мировая классика (30 лучших авторов)
>3. Российская классика (30 лучших авторов).
"Одобрям-с", - структура, имхо, обозначена верно. Но я добавил бы еще один пункт - "лучшее из фантастики и детективов".
>Сказки и детские рассказы (в алфавитном порядке):
>6. Гайдар А. П. «Военная тайна», «Голубая чашка», «Горячий камень», «Дальние страны», «Пусть светит», «РВС», «Тимур и его команда», «Чук и Гек» , «Школа»
Лично меня что Гайдар, что Чуковский - раздражают. Мне больше нравится своим детям читать А.Барто, С.Маршака и С.Михалкова.
>18. Петрушевская Л. «Новые русские сказки» (это современный автор, но мне понравилось. Это фактически сказки-притчи для школьников и подростков).
Касательно Л.Петрушевской я бы очень сильно подумал о целесообразности предлагать ее "новые сказки" своим детям. Я лично ничего не имею против этой женщины, возможно, я с ней лично знаком. Почему "возможно"? - потому что имел место в моей жизни такой факт. У нас на работе в мужской раздевалке работала техничкой дама в годах, возраст которой определить на "глаз" было крайне трудно - ей можно было дать и пятьдесят, и восемьдесят, т.к. она была сухонькой старушкой, много курившей "беломор". Входя в раздевалку, я с ней здоровался и обменивался ничего не обязывающими фразами. Однажды, - это было где-то в году 2000-м, - она сказала, что хочет мне подарить свою книгу, и подарила книгу "новых русских сказок" Л.Петрушевской (если мне не изменяет память - в мягком переплете то ли зеленого, то ли голубого цвета). Дома я ее полистал, но чтение "не пошло" - и слова вроде правильные, но что-то "не то". Моя жена была категоричной: "что ты читаешь? - это же бред!". Я не стал сопротивляться и засунул книгу куда подальше. Через несколько дней даму, подарившую мне эту книгу, увезли с работы на "скорой" в психиатрическую клинику. Больше я ее не видел. Была ли она Л.Петрушевской, я так и не узнал.
>24. Родари Дж. «Приключения Чиполлино»
Если я ничего не путаю, у Родари есть еще сильные стихи - "Чем пахнут ремесла" (руки шофера пахнут бензином, куртка рабочего - маслом машинным...) и "Мистер Твистер" (Мистер Твистер - бывший министр, мистер Твистер - миллионер...)
>Мировая классика в порядке значимости-персональный список)
>0. Библия (номер ноль, вне конкурса). Эту книгу надо почитать хотя бы потому, что она породила три мировые религии.
Да, прочитать надо, но если семья не верующая, то читать, имхо, надо не в детском возрасте.
>30. Льюис К. Степлз «Мерзейшая мощь», «Хроники Нарнии»
В этот список я бы добавил произведения О'Генри.
>Русская классика +1 современный автор (субъективно, в порядке значимости):
>8. Л.Н. Толстой «Война и мир», «Казаки» и др.
До "и др." я бы указал "Анну Каренину".
Кроме того, в "русской классике", имхо, не указаны два очень нужных автора - А.Твардовский ("Василий Теркин", "За далью - даль") и Н.Лесков ("Очарованный странник")