>//Использование образа "отсталой России", фундаментальный миф о "1000-летнем отставании" от Европы.//
>В основном его использовали "левые". Но отставание от Европы у России действительно было. Научно-техническое в основном. Ведь все крупные войны начинали с поражений - с чего бы это? Воевать не умели? Нет, не поэтому.
Страна Менделеева, Мечникова и Попова не может быть заподозрена в научно-техническом отставании. Не было его. Просто не было.
А что вы насчёт войн говорите я вообще не понимаю. Вот была одна война на Тихом океане. Начиналась она с Пёрл-Харбора и Филлипин. Какая из сторон была отсталой? Для Франции и Англии с поражений начинались 1-я и 2-я мировая войны. Это отсталые страны?
Я не наблюдаю в тех же Англии и Франции комплекса неполноценности по поводу того, что они вкупе с Сардинией и Турцией, при враждебном нейтралитете к России Австрии и Пруссии не брали Москву, не ходили парадом по Невскому... Да какой там Невский, в Одессе не побывать! А в России Крымская война вошла в миф как образец отсталости России. И гнилого "Николаевского режима".
А русско-японская? Метрополия - через пролив. Резервы в среду грузятся - в пятницу на фронте. Никакого германского вопроса на противопложной границе. Всю армию - в Манчжурию, весь флот - к Корее, в проливы. В иных условиях, быть бы японским войскам на Урале. А вот русским - гордиться бы беспрецендентной по протяжённости и эффективности Транссибирской магистралью. Какая ещё страна была способна на это да ещё на удержание от войны Германии? Нет. Не гордятся.
А вам известно, что в русско-японскую именно русскими войсками была впервые применена да ещё и систематически, в массовых масштабах артиллерийская стрельба с закрытых позиций? Для японцев это был шок. Что трёхлинейная винтовка с энергией пули в 1500 КДж пробивала японские брустверы? Что безвозвратные потери японской армии были на 20% больше?
Это отсталость?
>>В большевистско-эссэровской пропаганде использовался ударный лозунг о капиталистах, укрывающих прибыли и организующих разруху. На этом лозунге тт.Лениным и партнёрами по левому крылу были организованы масштабные забастовки, фактически, "молекулярная война" (с) в промышленности. Ударный лозунг о привилегиях номенклатуры и её распоряжении народными богатствами, забастовки шахтёров - полная копия тех событий. "Донецкий конфликт" лета 1917 г. и шахтёрские забастовки 1990-го. Сравните.//
>
>Никакой аналогии. Вы прекрасно знаете каковы были условия труда в СССР и какие они были в дореволюционной России. В каких вонючих бараках жили и размножались рабочие. И там пропаганда большой роли не играла.
Знаю я какие были условия труда в СССР. Они соответствовали достигнутому на то время технологическому уровню и экономическим возможностям страны. Как и в 1917 году.
А про "вонючие бараки" я вам тоже могу много чего рассказать. Знаете, когда на Донбассе впервые были произведены опыты по применению пористого бетона в строительстве, озонированию и ультрафиолетовому обеззараживанию воды? 1912 г. Именно в рамках социальных программ по улучшению социальных условий быта рабочих. Всё там изменялось и весьма динамично.
"Вонючие бараки" - это тогдашний аналог "хрущёб" и "коммуналок". Победят чубайсы - они вашим внукам будут впаривать, со всеми достиженими пропаганды и кинематографии, как вы росли в "вонючих хрущёбах" в окружении алкашей и медведей.
>>"Культурная революция" в отношении к своему государству и в межнациональных отношениях. Как вам такая зарисовочка:
>
>>"...А затем я был еще на одном торжестве в честь все той же Финляндии — на банкете в честь финнов после открытия выставки. И, Бог мой, до чего ладно и многозначительно связалось все то, что я видел в Петербурге, с тем гомерическим безобразием, в которое вылился банкет! Собрались на него все те же — весь «цвет русской интеллигенции», то есть знаменитые художники, артисты, писатели, общественные деятели, новые министры и один высокий иностранный представитель, именно посол Франции. Но надо всеми возобладал — «поэт» Маяковский. Я сидел с Горьким и финским художником Галленом. И начал Маяковский с того, что без всякого приглашения подошел к нам, вдвинул стул между нами и стал есть с наших тарелок и пить из наших бокалов. Галлен глядел на него во все глаза — так, как глядел бы он, вероятно, на лошадь, если оы ее, например, ввели в эту банкетную залу. Горький хохотал. Я отодвинулся. Маяковский это заметил.
>>— Вы меня очень ненавидите? — весело спросил он меня.
>>Я без всякого стеснения ответил, что нет: слишком было бы много чести ему. Он уже было раскрыл свой корытообразный рот, чтобы еще что-то спросить меня, но тут поднялся для официального тоста министр иностранных дел Милюков, и Маяковский кинулся к нему, к середине стола. А там он вскочил на стул и так похабно заорал что-то, что министр оцепенел. Через секунду, оправившись, он снова провозгласил: «Господа!» Но Маяковский заорал пуще прежнего. И министр, сделав еще одну и столь же бесплодную попытку, развел руками и сел. Но только что он сел, как встал французский посол. Очевидно, он был вполне уверен, что уж перед ним-то русский хулиган не может не стушеваться. Не тут-то было! Маяковский мгновенно заглушил его еще более зычным ревом. Но мало того: к безмерному изумлению посла, вдруг пришла вдикое и бессмысленное неистовство и вся зала: зараженные Маяковским, все ни с того ни с сего заорали и себе и стали бить сапогами в пол, кулаками по столу, стали хохотать, выть, визжать, хрюкать и — тушить электричество. И вдруг все покрыл истинно трагический вопль какого-то финского художника, похожего на бритого моржа. Уже хмельной и смертельно бледный, он, очевидно, потрясенный до глубины души этим излишеством свинства и желая выразить свой протест против него, стал что есть силы и буквально со слезами кричать одно из немногих русских слов, ему известных:
>>— Много! Многоо! Многоо! Многоо!"
>
>>Бунин И. "Окаянные дни"//
>
>Ну Бунин и соврать мог. Он, как и Набоков с Солженицыным - это выверт русской культуры, болезненный припадок западничества маскируемого якобы любовью к традиции.
А Чубайс с Гайдаром - маскируют свой скрытый коммунизм якбы любовью к либерализму и всеми своими действиями готовят новую революцию. Не смешно.
Обвинять Бунина во лжи - тем более. Это был человек не нашей культуры. Не принято было для неё врать.
>//Дискредитация армии.//
>Нельзя лучше дискредитировать армию, чем то, что происходило в 1914 году. Нельзя лучше дискредитировать армию чем управлением
А что происходило в 1914 г.? Победоносная Галицийская битва, вторжение в Венгрию и Пруссию? А на Западном фронте что происходило в 1914 - 1917 гг.? Вы сравнивали?
>//Дискредитация внешней политики. (На кой мужику проливы? (Базы на Кубе, Камрань, космос...))//
>Внешняя политика монархии была действительно невнятной и непоследовательной. Еще Александр III завещал Николаю II "не воевать из-за Сербии".
Александр III известен был другой поговоркой: "У России только два настоящих союзника - её армия и флот". Куда уж яснее. :)
А с чего вы взяли, что она неясная?
>//Война с памятниками. Помните, как Дзержинского на Лубянке снимали? А как Александра III Миротворца на Красной площади, Столыпина в Киеве?..//
>Война с памятниками - согласен. Смена вех в России - это всегда смена памятников. Снятие памятника Александру III - можно пожалеть, а Столыпина надо - на свалку истории.
Нечто подобное могла бы сказать и Новодворская. Разногласия были бы только в фамилиях. :)
>>Форсированная национализация и развал экономики кон. 1917 - нач. 1918 го - форсированная приватизация и развал экономики нач. 1990-х.
>
>Первую мировую и Гражданскую войну мы забыли - да?
Вам табличку привести? :) Так там цифры по динамике будут очень похожи: рост до определённого года (1916, 1989), заминка (1917/1991), обвал.
>//У меня вообще такое впечатление, что те, кто делал перестройку просто взяли какую-нибудь "Историю Великого Октября" и тупо всё посписывали. Съэкономив, т.о., время и усилия.//
>Мне кажется, что именно вы этим списыванием сейчас и занимаетесь.
А у меня создалось впечатление, что вы проникнуты деструктивными мифами насквозь. Это меня и настораживает.