В СССР-то как раз предпринимательство было
>Сейчас, допустим не имеет НАСТОЯЩЕЙ перспективы. А до этого - какая у него была перспектива? - Когда его не было как такового?
Ну как это не было? А кто предприятия организовывал, цеха, комбинаты, леспромхозы, совхозы, рыбхозы, лаборатории, конструкторские бюро, институты? Все вообще предприятия и организации продуктивной экономики? Брежнев, что ли?
>Игорь, мы с Вами вполне нормально понимаем друг друга.
>Опять-таки мы оба с физтеха. Т.е. можем понять друг друга, даже когда друг с другом несогласны.
>Я не собираюсь доказывать вещи недоказуемые. Любое мое высказывание на форуме - не пропаганда устоявшегося мнения, а поиск истины.
>Я вполне понимаю, что современный предприниматель ОБДЕЛЕН осмысленностью собственного существования. Не долее, как сегодня вечером меня спросил мой же сотрудник, к.т.н., а какого лешего я занимаюсь политическими, историческими задачками. Оно разве хоть что-нибудь даст бизнесу?
>Я так понимаю, что наше дело не заклеймить тех или иных, а разобраться в их историческом месте, в их перспективах. Я не могу скидывать со счетов российской истории 3.8 миллиона предпринимателей. Это слишком большая величина. Это - целый класс. Причем в среднем - не самый обеспеченный. В составе среднего класса самые высокие доходы имеют даже не высококвалифицированые специалисты с высшим образованием. А квалифицированные рабочие(даже без "высоко-").
>Сидя за обедом в забегаловке я с удивлением слышу из разговора соседей: да у него, мол, отец - преподаватель такого-то института. Он каждый год может покупать по иномарке. - И я ведь знаю, о чем речь - о взятках за поступление и взятках за оценки на экзаменах. И это - тоже весьма существенный слой российского общества!
>Говоря о предпринимательском классе, я готов согласиться с тем, что у него нет на сегодня настоящих задач. Но почему? И куда должны быть направлены эти задачи. Против кого, кстати?
Против предпринимательства иностранного, и не экономическими методами, а совсем другими. Запад качает из России по 100 млрд. долларов в год бесплатно ( в 2005 году на 150 млрд. долларов). Ну какие при таком раскладе могут быть у национального предпринимательства перспективы? Сначала нужно врага побороть, установить в стране нормальные порядки, запретить вывоз капиталов, выкинуть из предпринимателей тех, кто не дело хочет делать, а токмо деньги - вообще запретить торговлю деньгами, так чтоб без организации реального дела не было бы и никаких денег.