От Pokrovsky~stanislav Ответить на сообщение
К Игорь
Дата 10.02.2006 22:54:42 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Семинар; Версия для печати

Re: В СССР-то...


>Ну как это не было? А кто предприятия организовывал, цеха, комбинаты, леспромхозы, совхозы, рыбхозы, лаборатории, конструкторские бюро, институты? Все вообще предприятия и организации продуктивной экономики? Брежнев, что ли?

У меня хитрая биография. Я, понимаете ли, и в советское время окзывался вовлечен в организацию одного-другого-третьего. Так вот. Смею заверить, что организация студенческого стройотряда была сложнее организации экспедиции, а организация экспедиции(все-таки всерьез завязанной на временной фактор) была намного сложнее создания лаборатории. Перед создателями не стоял вопрос выживания.

Но в принципе здесь вопрос даже в другой плоскости. В СССР было 45 тысяч предприятий. 45 тысяч человек, которые несут бремя ответсвенности, которые принимают решения. А уже заместители - несколько в ином положении. освобождение от ответственности для абсолютного большинства народа - благо. Но для небольшого процента - это трагедия. Им нечего делать на второстепенных ролях. Любая революция, если помните, поднимает огромную массу талантливых руководителей из низов. При дореволюционных порядках они не имели перспективы роста.

Точно то же и в СССР. Постепенное укрупнение основных элементов хозяйственной системы низвело до уровня ничего не решающих исполнителей роль огромной массы руководителей среднего и нижнего звена. Массы активистов, от которых требовались не реальные действия, а ритуалы субботников, митингов, собраний и т.п.

В итоге самая активная часть общества, та в которой один человек десятка, а то и сотни стоит, - оказалась ОБЕЗДОЛЕННОЙ. Лишенной возможности занимать подобающее их психологии место в обществе. Место не диктаторов, не властелинов, не богачей, а просто лидеров. Это - вечная проблема. Аристократам во время Фронды противостоит не король. А масса обедневших дворян и поднимающейся, но ограниченной давно сформировавшимися союзными аристократии нобилями - мелкой и средней буржуазии. Которая в союзе с королем ищет себе возможность превратиться из рядового мушкетера в лейтенанта, капитана. та же самая история была и в Риме. То же самое происходило во времена Ивана Грозного и Петра Великого...

За деньги человек мало на что решится. Но ситуация второстепенности, второсортности при явном или даже просто кажущемся превосходстве над вышестоящими - оскорбляет. А это - много сильнее! И гораздо менее прагамтично. Пусть вся страна обеднеет, пусть я сам стану беднее, - но я больше не буду на побегушках у секретаря обкома, у директора НПО. Я сам буду командовать работой пусть маленького, но предприятия...

Это реализуется в своем первоначальном виде - не в общих представлениях. Я стал предпринимателем не потому, что очень хотел им стать. Я вынужден был уйти из предприятия, где был заместитетелем по науке потому, что мне было сказано: кого прикажу поставить соавтором - тго и поставишь! Один раз в отчете по гранту, сделаном исключительно мной появился десяток исполнителей, но не оказалось меня. Другой раз я оказался "третьим лишним".- Есть предел. Я разрабатываю механизмы физических явлений, сотни часов ломаю глаза над микроскопом. Пишу диссертацию - и мне не на что сослаться. В серьезной части моих работ я вообще не фигурирую. Параллельно материалы моей работы, оцененной руководителем как сырой, этот же руководитель используетс в собственных публикациях... И как, Вы думаете, я должен относиться к поколению руковдителей бизнеса и науки? Тут совсем не в деньгах дело.
В СССР ситуация ИМЕННО В ЭТОМ отношении была много жестче. И именно эта ситуация сформировала армию тех, кто готов был свергнуть советскую власть. - Армию талантливых людей, каждый из которых стоил многих.