|
От
|
Pokrovsky~stanislav
|
|
К
|
Iva
|
|
Дата
|
13.02.2006 21:38:10
|
|
Рубрики
|
Россия-СССР; Семинар;
|
|
Re: Разъясняю
>Их защищала вся система. Они в нее вросли и в ней прекрасно себя чувствовали.
>И это было заметно невооруженным глазом, как академики 50-х - прекрасные ученые, замещались интриганами-политиками-функционерами.
Личные примеры я приводил из ПОСТсоветского периода. Человеческая суть-то аналогична. Но, похоже, народ не вполне врубился. И грудью встал на защиту СССР.
Примеры из личного опыта периода СССР я не приводил. Бывало много хуже. Но вот катавасия - связаны события были именно с тем типом людей, которые и при СССР чертовски удобно размещались при минимуме способностей к реальной деятельности, и в России постсоветской жили и живут ровно по тем же правилам.
И никого никуда эта сволочь не направляла и не нацеливала.
Чтобы не быть голословным. Выступили мы в начале 9 класса физматшколы-интерната против безобразий, творимых новой командой дирекции. Кто как, а на меня с товарищем навесили политику. Товарища выгнали, со мной несколько подзадержались - пока по комсомолу строгач готовили, - физик отстоял. Ну так вот. А через 8 месяцев директора, из-за делишек которого сыр-бор начался, вышвырнули с треском, а завхоза просто посадили за беззастенчивое воровство. Да еще техничка подала на него за попытку изнасилования. А я этот год проходил с клеймом "врага народа".
А повернувшая мою биографию на очередной крутой зигзаг политическая драка со студпартгруппой и верхушкрй комитета комсомола факультета, как гораздо позже выяснилось, - оказалась дракой с теми, кто потом первыми сдавали партбилеты и по случаю начала капитализма крепко сколоченными в комитетах командами - превращались в банкиров и прочих владельцев заводов, газет, пароходов... - Т.е. с будущими Ходорковскими и их командами. Которые уже вовсю складывались в 1983-ем. И уже складывались их методы управления народом - через подкуп всевозможными студенческими благами тех, кто мог иметь влияние на средних студентов, через обеспечение необходимого карьерного роста в комсомоле... И уже возникали финансовые махинации - в системе штабов стройотрядов. Уже возникали уголовные дела по фактам хищений и приписок в крупных размерах в связках системы шатбов ССО с директорами крупных предприятий в зонах дислокации. Стройматериалы, аккордные подряды, с многократным превышением сметных расценок, фиктивные строительства. Типа: построили, прошел тайфун № 46 - смыл, снова построили - тайфун № 47 смыл... - и сколько раз надо заплатить за стройку?
И это тоже была система. Которая столь же унижала людей. Типа выехал 5 курс нашего факультета на две недели во второй половине сентября "на картошку". Девочек отпустили решением собрания. План решили выполнить и за них. Холодно просто уже, то дождь со снегом, то снег с дождем... Приехали - и обалдели. Курс-то пятый. На курсе оказалось под 40 человек всевозможных активистов уровня комитета факультета, института, всевозможных штабов ДНД, учебно-воспит. комиссии, научного студ. общества. - Ни один не выехал. Все оказались обеспечены всевозможными справками и освобождениями. Курс отработал - каждый за двоих. Но комитет после этого смели. Это как раз и была та самая драка, в которой и я был при деле.
Начали то с этого плевка в физиономию рядовым. А по ходу столько дерьма вскрылось! Мелкого - по нынешним масштабам. Но - оскорбительного. Вот стали появляться ХОЗЯЕВА над студенческой массой. Не лидеры, а именно хозяева, распоряжавшиеся и решением вопроса о стипендии в спорных случаях( типа одна тройка), мест в стройотрядах, удобных малонаселенных комнат в общежитии, путевок в профилакторий, матпомощи, общественными должностями, являвшимися необходимым дополнительным фактором при конкурсе в аспирантуру института... - обстановка становилась ГНУСНОЙ. И вызывала ничуть не меньший, а скорее больший, протест.