От Игорь
К Pokrovsky~stanislav
Дата 10.02.2006 18:51:51
Рубрики Россия-СССР; Семинар;

В СССР-то как раз предпринимательство было

>Сейчас, допустим не имеет НАСТОЯЩЕЙ перспективы. А до этого - какая у него была перспектива? - Когда его не было как такового?

Ну как это не было? А кто предприятия организовывал, цеха, комбинаты, леспромхозы, совхозы, рыбхозы, лаборатории, конструкторские бюро, институты? Все вообще предприятия и организации продуктивной экономики? Брежнев, что ли?

>Игорь, мы с Вами вполне нормально понимаем друг друга.
>Опять-таки мы оба с физтеха. Т.е. можем понять друг друга, даже когда друг с другом несогласны.

>Я не собираюсь доказывать вещи недоказуемые. Любое мое высказывание на форуме - не пропаганда устоявшегося мнения, а поиск истины.
>Я вполне понимаю, что современный предприниматель ОБДЕЛЕН осмысленностью собственного существования. Не долее, как сегодня вечером меня спросил мой же сотрудник, к.т.н., а какого лешего я занимаюсь политическими, историческими задачками. Оно разве хоть что-нибудь даст бизнесу?

>Я так понимаю, что наше дело не заклеймить тех или иных, а разобраться в их историческом месте, в их перспективах. Я не могу скидывать со счетов российской истории 3.8 миллиона предпринимателей. Это слишком большая величина. Это - целый класс. Причем в среднем - не самый обеспеченный. В составе среднего класса самые высокие доходы имеют даже не высококвалифицированые специалисты с высшим образованием. А квалифицированные рабочие(даже без "высоко-").
>Сидя за обедом в забегаловке я с удивлением слышу из разговора соседей: да у него, мол, отец - преподаватель такого-то института. Он каждый год может покупать по иномарке. - И я ведь знаю, о чем речь - о взятках за поступление и взятках за оценки на экзаменах. И это - тоже весьма существенный слой российского общества!

>Говоря о предпринимательском классе, я готов согласиться с тем, что у него нет на сегодня настоящих задач. Но почему? И куда должны быть направлены эти задачи. Против кого, кстати?

Против предпринимательства иностранного, и не экономическими методами, а совсем другими. Запад качает из России по 100 млрд. долларов в год бесплатно ( в 2005 году на 150 млрд. долларов). Ну какие при таком раскладе могут быть у национального предпринимательства перспективы? Сначала нужно врага побороть, установить в стране нормальные порядки, запретить вывоз капиталов, выкинуть из предпринимателей тех, кто не дело хочет делать, а токмо деньги - вообще запретить торговлю деньгами, так чтоб без организации реального дела не было бы и никаких денег.





От Pokrovsky~stanislav
К Игорь (10.02.2006 18:51:51)
Дата 10.02.2006 22:54:42

Re: В СССР-то...


>Ну как это не было? А кто предприятия организовывал, цеха, комбинаты, леспромхозы, совхозы, рыбхозы, лаборатории, конструкторские бюро, институты? Все вообще предприятия и организации продуктивной экономики? Брежнев, что ли?

У меня хитрая биография. Я, понимаете ли, и в советское время окзывался вовлечен в организацию одного-другого-третьего. Так вот. Смею заверить, что организация студенческого стройотряда была сложнее организации экспедиции, а организация экспедиции(все-таки всерьез завязанной на временной фактор) была намного сложнее создания лаборатории. Перед создателями не стоял вопрос выживания.

Но в принципе здесь вопрос даже в другой плоскости. В СССР было 45 тысяч предприятий. 45 тысяч человек, которые несут бремя ответсвенности, которые принимают решения. А уже заместители - несколько в ином положении. освобождение от ответственности для абсолютного большинства народа - благо. Но для небольшого процента - это трагедия. Им нечего делать на второстепенных ролях. Любая революция, если помните, поднимает огромную массу талантливых руководителей из низов. При дореволюционных порядках они не имели перспективы роста.

Точно то же и в СССР. Постепенное укрупнение основных элементов хозяйственной системы низвело до уровня ничего не решающих исполнителей роль огромной массы руководителей среднего и нижнего звена. Массы активистов, от которых требовались не реальные действия, а ритуалы субботников, митингов, собраний и т.п.

В итоге самая активная часть общества, та в которой один человек десятка, а то и сотни стоит, - оказалась ОБЕЗДОЛЕННОЙ. Лишенной возможности занимать подобающее их психологии место в обществе. Место не диктаторов, не властелинов, не богачей, а просто лидеров. Это - вечная проблема. Аристократам во время Фронды противостоит не король. А масса обедневших дворян и поднимающейся, но ограниченной давно сформировавшимися союзными аристократии нобилями - мелкой и средней буржуазии. Которая в союзе с королем ищет себе возможность превратиться из рядового мушкетера в лейтенанта, капитана. та же самая история была и в Риме. То же самое происходило во времена Ивана Грозного и Петра Великого...

За деньги человек мало на что решится. Но ситуация второстепенности, второсортности при явном или даже просто кажущемся превосходстве над вышестоящими - оскорбляет. А это - много сильнее! И гораздо менее прагамтично. Пусть вся страна обеднеет, пусть я сам стану беднее, - но я больше не буду на побегушках у секретаря обкома, у директора НПО. Я сам буду командовать работой пусть маленького, но предприятия...

Это реализуется в своем первоначальном виде - не в общих представлениях. Я стал предпринимателем не потому, что очень хотел им стать. Я вынужден был уйти из предприятия, где был заместитетелем по науке потому, что мне было сказано: кого прикажу поставить соавтором - тго и поставишь! Один раз в отчете по гранту, сделаном исключительно мной появился десяток исполнителей, но не оказалось меня. Другой раз я оказался "третьим лишним".- Есть предел. Я разрабатываю механизмы физических явлений, сотни часов ломаю глаза над микроскопом. Пишу диссертацию - и мне не на что сослаться. В серьезной части моих работ я вообще не фигурирую. Параллельно материалы моей работы, оцененной руководителем как сырой, этот же руководитель используетс в собственных публикациях... И как, Вы думаете, я должен относиться к поколению руковдителей бизнеса и науки? Тут совсем не в деньгах дело.
В СССР ситуация ИМЕННО В ЭТОМ отношении была много жестче. И именно эта ситуация сформировала армию тех, кто готов был свергнуть советскую власть. - Армию талантливых людей, каждый из которых стоил многих.

От Игорь
К Pokrovsky~stanislav (10.02.2006 22:54:42)
Дата 13.02.2006 16:58:08

Но теперь-то начальнички будут уже иностранные, и им уже будет не до сантиментов (-)


От Кравченко П.Е.
К Pokrovsky~stanislav (10.02.2006 22:54:42)
Дата 11.02.2006 09:59:56

Интересное кино.

Т.е с одной стороны у Вас были начальники, которые с Ваших слов (и моей оценки) просто свиньи. А с другой стороны, У Вас не было возможности реализовать себя! То есть Вас прямо таки носом тыкали в задачу, поважней кстати любой физики, а Вы ее в упор не видели! Так это Ваша и ничья больше вина!

От П.В.Куракин
К Кравченко П.Е. (11.02.2006 09:59:56)
Дата 13.02.2006 14:54:40

поддерживаю постановку вопроса (-)


От Iva
К Кравченко П.Е. (11.02.2006 09:59:56)
Дата 13.02.2006 13:34:30

Re: Интересное кино.

Привет

>Т.е с одной стороны у Вас были начальники, которые с Ваших слов (и моей оценки) просто свиньи. А с другой стороны, У Вас не было возможности реализовать себя! То есть Вас прямо таки носом тыкали в задачу, поважней кстати любой физики, а Вы ее в упор не видели! Так это Ваша и ничья больше вина!

Вот общество собралось и решило эту задачу :-).
Или вы считаете, что начальников Станислава было легко подвинуть?
Их защищала вся система. Они в нее вросли и в ней прекрасно себя чувствовали.
И это было заметно невооруженным глазом, как академики 50-х - прекрасные ученые, замещались интриганами-политиками-функционерами.


Владимир

От Pokrovsky~stanislav
К Iva (13.02.2006 13:34:30)
Дата 13.02.2006 21:38:10

Re: Разъясняю

>Их защищала вся система. Они в нее вросли и в ней прекрасно себя чувствовали.
>И это было заметно невооруженным глазом, как академики 50-х - прекрасные ученые, замещались интриганами-политиками-функционерами.

Личные примеры я приводил из ПОСТсоветского периода. Человеческая суть-то аналогична. Но, похоже, народ не вполне врубился. И грудью встал на защиту СССР.

Примеры из личного опыта периода СССР я не приводил. Бывало много хуже. Но вот катавасия - связаны события были именно с тем типом людей, которые и при СССР чертовски удобно размещались при минимуме способностей к реальной деятельности, и в России постсоветской жили и живут ровно по тем же правилам.

И никого никуда эта сволочь не направляла и не нацеливала.
Чтобы не быть голословным. Выступили мы в начале 9 класса физматшколы-интерната против безобразий, творимых новой командой дирекции. Кто как, а на меня с товарищем навесили политику. Товарища выгнали, со мной несколько подзадержались - пока по комсомолу строгач готовили, - физик отстоял. Ну так вот. А через 8 месяцев директора, из-за делишек которого сыр-бор начался, вышвырнули с треском, а завхоза просто посадили за беззастенчивое воровство. Да еще техничка подала на него за попытку изнасилования. А я этот год проходил с клеймом "врага народа".

А повернувшая мою биографию на очередной крутой зигзаг политическая драка со студпартгруппой и верхушкрй комитета комсомола факультета, как гораздо позже выяснилось, - оказалась дракой с теми, кто потом первыми сдавали партбилеты и по случаю начала капитализма крепко сколоченными в комитетах командами - превращались в банкиров и прочих владельцев заводов, газет, пароходов... - Т.е. с будущими Ходорковскими и их командами. Которые уже вовсю складывались в 1983-ем. И уже складывались их методы управления народом - через подкуп всевозможными студенческими благами тех, кто мог иметь влияние на средних студентов, через обеспечение необходимого карьерного роста в комсомоле... И уже возникали финансовые махинации - в системе штабов стройотрядов. Уже возникали уголовные дела по фактам хищений и приписок в крупных размерах в связках системы шатбов ССО с директорами крупных предприятий в зонах дислокации. Стройматериалы, аккордные подряды, с многократным превышением сметных расценок, фиктивные строительства. Типа: построили, прошел тайфун № 46 - смыл, снова построили - тайфун № 47 смыл... - и сколько раз надо заплатить за стройку?

И это тоже была система. Которая столь же унижала людей. Типа выехал 5 курс нашего факультета на две недели во второй половине сентября "на картошку". Девочек отпустили решением собрания. План решили выполнить и за них. Холодно просто уже, то дождь со снегом, то снег с дождем... Приехали - и обалдели. Курс-то пятый. На курсе оказалось под 40 человек всевозможных активистов уровня комитета факультета, института, всевозможных штабов ДНД, учебно-воспит. комиссии, научного студ. общества. - Ни один не выехал. Все оказались обеспечены всевозможными справками и освобождениями. Курс отработал - каждый за двоих. Но комитет после этого смели. Это как раз и была та самая драка, в которой и я был при деле.
Начали то с этого плевка в физиономию рядовым. А по ходу столько дерьма вскрылось! Мелкого - по нынешним масштабам. Но - оскорбительного. Вот стали появляться ХОЗЯЕВА над студенческой массой. Не лидеры, а именно хозяева, распоряжавшиеся и решением вопроса о стипендии в спорных случаях( типа одна тройка), мест в стройотрядах, удобных малонаселенных комнат в общежитии, путевок в профилакторий, матпомощи, общественными должностями, являвшимися необходимым дополнительным фактором при конкурсе в аспирантуру института... - обстановка становилась ГНУСНОЙ. И вызывала ничуть не меньший, а скорее больший, протест.