От Игорь Ответить на сообщение
К Скептик Ответить по почте
Дата 05.01.2006 22:24:20 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Идеология; Компромисс; Версия для печати

Ну уж прям и бред

>"Да, но у власти тогда были люди старой закалки. "

>Обечпечивавшие потребительский рай , все эти мальборо и адидасы своим детям внукам, племянникам, женам племянников, тещам , свекровям, и проч и проч.

Мне лично встречались с этими благами обычные сынки и дочки обычных граждан. Но не пойму, а за что ты их осуждаешь? С твоей-то точки зрения такое поведение вполне нормально. Ну съездил за границу, ну привез родственникам подарки.

>"Явно спорить с марксизмом,обещавшим материальное изобилие на векм вечные, они не могли ( не теоретики были), но нутром чувствовали,что "простые решения", открывающие дорогу мещанско-потребительским вожделениям до добра не доведут. "

>Не повторяйте бред александра про марксизм. У него о чем речь не зайдет, всё есть к чему марксизм приплести. Так и вы туда же.

>Какое уж там мещанско потребительское вожделение, если простейших вещей хотелось людям. Махровые полотенца у нас у москвичей просили жители одесской области, чтобы мы в следущий заезд на юг привезли им махровые полотенца. Ну не пытайся защищать всё самое омерзительное, что было в СССР, и выдавать мерзости за великое достижения. Тогда уже этобыло невозможно, а сейчас тем более. Ну эмигрант вас быть может поддержит, закончив подстригать лужайку рядом с особняком, и всё. Вам такие союзники нужны?

Я ж тебе уже говорил, что проблема была в самих гражданах. Они почему-то думали, что махровые полотенца и пр. нельзя сделать на месте, или нельзя добиться их завоза в местные магазины, а надо непременно "достать" через знакомых.

>"Конечно, нечего было врать про небывалые преимущества социализма в деле ублажения эмансипированных городских неврастеников. "

>Ага, будешь тут неврастеником, живя в 33 метровой хрущебе с папой , мамой, взрослым дядей, бабушкой и дедушкой. Это конечно не тоже самое что особнячок 100 кв м с лужайкой впридачу, гипермаркетом без очередей и личной машиной, и отдельным компьютером для себя , и еще одним компьютером отдельно для дочки. Сидя в особянчке да упиваясь потребительством можно и про маркса с утра до ночи на трех форумах писать, и аскетизм проповедовать. Да только не много желающих этот бред слушать.

Я ж про другое пишу. При чем здесь Александр с его особнячком? Я про то, что советская власть страдала дуализмом. Нечего было выставлять те же критерии потребительского довольства, что и на Западе, в качестве цели общества. И нечего было лгать, что и по мещанским критериям советский строй имел преимущества перед капитализмом. Надо было последовательно отрицать эти критерии, как пагубные и ведущие к деградации, разложению и в конечном счете к вымиранию человеческих сообществ. А уж реальных примеров, подтверждающих этот подход на Западе было предостаточно. И с каждым годом все больше. Советский Союз рухнул в конечном счете потому, что не сумел стать другой, самостоятельной цивилизацией, со своей особой, качественно отличной картиной мира и системой ценностей.