>> Советский Союз рухнул в конечном счете потому, что не сумел стать другой, самостоятельной цивилизацией, со своей особой, качественно отличной картиной мира и системой ценностей.
Вот это верно!
Другое дело, можно ли это было сделать - в принципе? НЕ ликвидировав систему, которая предлагала витрину красивой жизни. Или хотя бы не обрушив экономическую основу этой витрины - возможность питаться ресурсами половины человечества.
Как я понимаю, на решение последней задачи не хватило совсем немного времени. Буквально 10 лет. И не успели понять, как должны выглядеть собственные цивилизационные ценности.
И, как я понимаю, здесь-то как раз прокол марксистского видения мира и сказался. Черт с ними, с предателями из Политбюро, но народ на самом деле довольно долго сопротивлялся тому, к чему его толкали Горбачев, Яковлев, Шеварднадзе. Интуитивно ощущал опасность разрушения сложившейся системы. И поддался соблазну реформирования ее под вполне благовидные обещания ускорения и укрепления...
Но марсистское общественное мировоззрение, а именно экономический детерминизм, свойственный его общестенной составляющей, позволил дать простор для инициативы не интеллектуальной и нравственной элите общества, а наоборот - его дну. Рвачам, жуликам, мошенникам. Тем, кто наиболее явно демонстрировал готовность к инициативе, дающей возможность обогащения.
Наоборот, та часть общества, которая была не крестьянином-богоносцем, но истинным носителем новой цивилизационной парадигмы, - оказалась поставлена в хвост изменениям. Лишена, в том числе и решениями на уровне государства, возможности влиять на ситуацию. Я имею в виду сознательное убиение высокотехнологичных производств, оборонки, науки. Где, собственно, и была ниша для существования упомянутой цивилизационной элиты. Грамотной, эффективной(см. приведенные СГКМ оценки обеспеченности советской науки в сравнении с американской при равной результативности) - и... высокоморальной в массе. В этой элите не рассмотрели возможного лидера указанных ускорения, укрепления... Не увидели массы. Но вполне видели из Кремля. И - нейтрализовали. Использовав для этого весь арсенал средств: обеспечили практически свободный выезд специалистов за границу, произвели массовый вброс псевдозадач взамен реальных(эпопея с экологическими задачами, закончившаяся кучей никому не потребовавшихся разработок чуть ли не в каждом НИИ и НПО страны), ликвидировали фнансирование традиционного спектра задач, директивно произвели сокращение кадров в разы, парализовавшее возможности НИИ и НПО в своем основном качестве вступить в рыночную борьбу - ввиду элементарного отсутствия рук для выполнения и продвижения разработок.
Реально же именно этот слой демонстрировал и патриотизм, и героизм(Чернобыль), и интернационализм, и одухотворенность жизни, и нестяжательство. Т.е. был носителем ровно того спектра жизненных ценностей, которые 70 лет пыталась выработать у советских людей Советская власть.
В 90-е годы этот слой проявил свои моральные качества очень наглядным образом.
1)Он создал бизнес, который, как это давно отмечено исследователями, отличался от бизнеса воспитанников Горбачева-Ельцина практическим отсутствием криминала
2)Он обеспечил своим детям такое воспитание и образование, при котором в начале 21 века без малейших к тому стимулов со стороны государства, дети этого слоя направились на естественно-научные специальности вузов, поддержав тем самым потенциальную способность страны к восстановлению науки и промышленности
3) несмотря на безусловно льготные по сравнению с остальными категориями российских граждан условия въезда в США и страны - в основной своей массе остался на Родине и создал ту часть экономики, которая в противоположность развалу приватизационной части экономики - интенсивно развивается и по мере накопления сил и средств сама уже реально становится предпосылкой восстановления экономического и научного потенциала страны.