От Скептик Ответить на сообщение
К Игорь
Дата 05.01.2006 23:37:16 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Идеология; Компромисс; Версия для печати

Я объясню подробнее

"Мне лично встречались с этими благами обычные сынки и дочки обычных граждан. Но не пойму, а за что ты их осуждаешь? С твоей-то точки зрения такое поведение вполне нормально. Ну съездил за границу, ну привез родственникам подарки."


Да нормально. Ненормально другое. Считать что мол это всё лишние потребности. И ошибочно считать, будто эти люди "старой закалки" якобы не знали , что у остальной молодежи есть точно такие же потребности.


"Я ж тебе уже говорил, что проблема была в самих гражданах. Они почему-то думали, что махровые полотенца и пр. нельзя сделать на месте, или нельзя добиться их завоза в местные магазины, а надо непременно "достать" через знакомых."

Я думаю , эти граждане (их миллионы), были не глупее тебя. И уж, конечно , добились бы "завоза", если бы это было проще , чем ездить в Москву на электричках или просить знакомых.

"Я ж про другое пишу. При чем здесь Александр с его особнячком?"

Очень даже причем. При том, что он в точности воспроизводит систему аргументов сусловцев, этих лицемерных борцов с "вещизмом", отрыгивавших корейкой и наряженных в одежду из Березок.

" Я про то, что советская власть страдала дуализмом. "

Не страдала она дуализмом. Не фантазируй. Все очень четко было у совесткой власти. Так обчитисли всем карманы, так оставили страну н а пепелище, что "любо дорого посмотреть".

"Нечего было выставлять те же критерии потребительского довольства, что и на Западе, в качестве цели общества."

Так это с первых дней совесткой власти было сделано. Можно подумать, что коммунизм не воспринимали как потребительский рай, как возможность жрать в три горла, жить во дворцах и нихрена не делать.

" И нечего было лгать, что и по мещанским критериям советский строй имел преимущества перед капитализмом. Надо было последовательно отрицать эти критерии, как пагубные и ведущие к деградации, разложению и в конечном счете к вымиранию человеческих сообществ."

Так и делали! ВОтименно так, и именно теми же словами ка кэто делает сейчас Александр. Результат -закономерная брезгливость к таким вот "идеологам", питавшихся из спецраспределителя.

" А уж реальных примеров, подтверждающих этот подход на Западе было предостаточно. И с каждым годом все больше. Советский Союз рухнул в конечном счете потому, что не сумел стать другой, самостоятельной цивилизацией, со своей особой, качественно отличной картиной мира и системой ценностей."

Ну, так сказать-значит ничего не сказать. Это всё известная песенка про выведение "нового человека", к материальным благам равнодушного, вс ищущего некий Китеж град. Ага, видали мы эти китежи. Сало с салом есть и на чистом сене спать -вековечная мечта крестьян, более современнно модификацией этой мечты является желание "чтобы из города нам возили гас, а мы чтобы хлеба гарадским не давали".