От Сергей Вадов Ответить на сообщение
К Ищущий
Дата 04.06.2005 00:44:05 Найти в дереве
Рубрики Тексты; Версия для печати

Re: В Вашей...

> Сергей, до чего же мне интересны Ваши тексты! Это, прямо, наглядное пособие по искусству уходить от прямых вопросов и давать половинчатые ответы.

Каждого человека надо любить. Иногда мне это делать весьма трудно, и хочется вообще перестать отвечать. Ну скажите, Ищущий, зачем Вы меня обижаете? Если я на какой-то Ваш вопрос неудовлетворительно ответил, это можно показать мне в корректной, необижающей форме. Может быть смогу ответить, может быть, нет, может быть, признаю свою ошибку - но все это совместно с сохранением уважительности диалога...

> Если представители еврейской диаспоры непротиворечиво, буквально нараспев, говорят об антисимитизме в СССР, значит они говорит об антисимитизме в СССР и говорят дружно и согласовано. Это факт, он ясен и понятен.

Не могу с Вами согласиться. Если толпа видела затмение Солнца, и потом каждый об этом рассказывает, делают ли они это согласованно? Я, нееврей, видел антисемитизм на мехмате МГУ, выражавшийся в форме заваливания еврейских школьников, сам. Немало знакомых, включая нескольких, которым доверяю абсолютно, рассказывали, что им задавали вопрос о девичьей фамилии матери. Мне здесь мало кто верит - увы, справок никаких показать не могу, разве что рассказы друзей (увы, записанных очень мало). А кто-то другой рассказывает о приказе по МГБ "уволить всех сотрудников-евреев вне зависимости от занимаемой должности". Действуем ли мы согласованно? Нет, мы просто рассказываем о том, что видели на доставшемся участке жизни. А в ответ, к сожалению, слышим недоверие, обвинения в согласованных зловредных действиях, и объяснения, что евреев было непропорционально много среди академиков и непропорционально мало среди уборщиц. Как будто конкретному еврейскому мальчику, который видел явную несправедливость (и нарушение формального закона) по отношению к себе со стороны государства, где родился он и 10 поколений его предков, это успокаивает.

> Вы бы чирканули пару слов, как Вам и московской диаспоре евреев видится эта надежда, может быть и забрезжит тогда луч надежды для народов России, в том числе и еврейскому народу...

Чтобы узнать мнение еврея, нужно его спросить искренне, с добротой, с уважением к нему, как к человеку. Попробуйте поставить себя на место еврея и перечитайте собственное сообщение - появится ли у Вас желание вступать в дискуссию ? Здесь на форуме даже Шкроба затоптали, хотя это еврей, являющийся открытым коммунистом (это непросто сегодня, ему приходится каждому разъяснять отличия "светлой идеологии коммунизма" от конкретный вождей КПСС и КПРФ и конкретных особенностей жизни в СССР).

Отвечая не за евреев, а за себя на Ваш вопрос, как видится будущая жизнь в России: цельного понимания проекта у меня нет. В начале перестройки было, казалось, что достаточно партком убрать, и заживем свободно и счастливо. Увы, оказалось, что проблема глубже, разгона парткома недостаточно, он возрождается в новых формах. Как видно из дня сегодняшнего, в СССР многое было устроено вполне прилично, и разрушено зря. Хочется восстановить положительные черты, но не восстанавливать отрицательные. В мечтах я, как Агафья Тихоновна, думаю, что если бы губы Никанора Ивановича да приставить к носу Ивана Кузьмина, да взять сколько-нибудь развязности, какая у Балтазара Балтазарыча, да, пожалуй, прибавить к этому еще дородности Ивана Павловича, то страна получилась бы отличная. СГКМ пишет, что "социализм без родимых пятен" невозможен, и недостатки советского строя являются неизбежными продолжениями его достоинств. Это было бы очень грустно, хочется верить, что вполне можно построить общество, в котором и науку будут поддерживать, и верующих не притеснять. И мерзости на экранах не будет, и экзаменатор на мехмате будет проверять реальные знания математики, а не национальность...

С уважением,
Сергей Вадов