|
От
|
Zhlob
|
|
К
|
Сергей Вадов
|
|
Дата
|
05.06.2005 16:00:56
|
|
Рубрики
|
Тексты;
|
|
Re: Читаю и...
>Не могу понять - то ли отстал от жизни, и шуток современных не понимаю, то ли с ума уже сошел.
Может, и сошли. От "демократии" и не такое случается...
>Как для Вас, так и для Вашего коллеги признаком отнесения человека к "мерзости" является его текущее материальное положение, просто для Вас богатый суть мерзкий, а для Вашего коллеги - бедный.
Не примитивизируйте. Понятно, что бомж, который найдёт кучу денег, для моего коллеги симпатичным не станет, равно и для меня не станет симпатичным "подсвинок", который волею судеб окажется ограбленным и лежащим в канаве, без "Тойоты". Эти две фигуры - символы. Для моего коллеги "подсвинок" олицетворяет положительные качества - знание законов ("правил игры"), деловитость, удачливость в чём-то; а бомж - нерадивость, тунеядство, отсутствие целеустремлённости. В то время как для меня "подсвинок" - это умение дать взятки "своим людям" и "отсосать" им же, при необходимости, а также наглость и двуличность; а бомж - крайнее значение результата действий "подсвинка".
>Но казалось бы, совершенно ясно, что вне зависимости от материального положения человек может быть и честным, порядочным, и подонком...
Может. Но на практике корреляции прослеживаются достаточно чёткие. Здесь, думаю, уместно процитировать СГ "...главная, на мой взгляд, ошибка относительно капитализма. Я и сам ее осознал, когда в 1989 г. приехал работать в Испанию. Утром по радио случайно услышал выступление католического священника, и он сказал: "В рыночной экономике наверх поднимается не тот, кто умнее или кто лучше работает, а тот, кто способен топтать товарищей - только по их телам можно подняться наверх". Вы видите из этого кусочка, Сергей, кто тут бомж, а кто - подсвинок?
>У меня нет вседорожника Toyota за $80k и вряд ли будет (хотя как знать, вдруг придумаю гениальную идею?). Что, от наличия у меня вседорожника, должно измениться отношение людей ко мне?
Вот мы с Георгием и считаем мерзостью, что сегодня навязывается (в т.ч. и на ТВ) такая точка зрения, что да, должно.