|
От
|
Сергей Вадов
|
|
К
|
Георгий
|
|
Дата
|
04.06.2005 20:34:08
|
|
Рубрики
|
Тексты;
|
|
Re: вообще-то, в
>>>Это было бы очень грустно, хочется верить, что вполне можно построить общество, в котором и науку будут поддерживать, и верующих не притеснять. И мерзости на экранах не будет, и экзаменатор на мехмате будет проверять реальные знания математики, а не национальность...
>>
>
> А какое из нынешних обществ ближе всего подходит к данному идеалу?
Отвечающий на такой вопрос должен иметь понимание, как обстоят дела в весьма многочисленных нынешних странах (на что я претендовать не могу, ибо был очень в немногих странах даже из тех, где хотел бы побывать). Да и побывать мало - реальную жизнь трудно увидеть из окна отеля. Если бы знал, так бы и написал - нужно жить как в такой-то стране. Но не знаю.
> И вообще, разве, скажем, в США мало поддерживают науку (смотря какую)?
В США заметно срезали поддержку математики (не знаю насчет других наук). Но даже если бы оставили поддержку математики на уровне, как был раньше, все равно не хочу жить в сверхдержаве. Канада, сосредоточившая усилия на повышении уровня жизни собственных граждан, нравится мне гораздо больше.
Если выпало в Империи родиться,
лучше жить в глухой провинции у моря.
И от Цезаря далеко, и от вьюги.
Лебезить не нужно, трусить, торопиться.
Говоришь, что все наместники - ворюги?
Но ворюга мне милей, чем кровопийца.
> А что такое "мерзость" - у людей на этот счет ВЕСЬМА разные понятия?
Не думаю. Просто некоторые живут двойным стандартом - считают одно и то же действие власти допустимым, если острие его направлено на политических противников, и достойным осуждения, если острие его направлено на них. Советская власть жестко разгоняла демонстрации - и сегодняшнии коммунисты публично за это не каются, а в приватных беседах на форумах говорят, что мало разгоняли, надо было больше. Сегодня власть гораздо мягче ограничивает оппозиции (в т.ч. коммунистам) возможность демонстраций, но коммунисты гневно обличают власть на этом основании. Президент страны разгоняет парламент - это хорошо или плохо? Ответ зависит от того, какой президент - Ельцин или Лукашенко. Когда сторонники возврата в СССР возмущаются запретом властей пройтись по центральной улице в базарный день, им не приходит в голову вспомнить собственные действия и извиниться за запрет советской власти устраивать крестный ход из села в село - увы. Так что единство в вопросе, какие действия властей являются плохими, станет гораздо ближе, если примерять действия властей на себя и сторонников собственных идей, а не на оппонентов.
С уважением,
Сергей Вадов