От Михайлов А. Ответить на сообщение
К miron
Дата 15.05.2005 01:09:06 Найти в дереве
Рубрики Теоремы, доктрины; Версия для печати

Re: Сказал, да...

>>Какой смысл имеет показатель долг на душу населения? то что население росло быстрее долга ничего не значит. Кстати видимо опечатка -1900-1913.>
>
>Большой.

Не понял. Так какой смысл у этого показателя?

>То что крестьяне бедствовали, я знаю. Но те кто переселились в Сибирь достаточно быстро богатели. Неплохо жили и на Кубани, хотя Нечерноземье и Поволжье было очень бедным. Именно там и был в основном голод в 1911.

и чего?


>>>Добыча каменного угля выросла с 853 в 1899 году млн пудов до 2214 млн пудов в 1913 году. И это все потреблялось и еше не хватало. Значит уровень жизни рос.
>>
>>Откуда такой вывод? Потребление то не равномерно.>
>
>Он и рос неравномерно. Рабочие в Питере очень даже ничего жили. Уровень их жизни дорос до 1913 только перед войной.

Речь идет о том, что в вашем рассуждении пропущено несколько промежуточных выкладок – добытый уголь может вывозится (быть может в виде изготовленных с его помощью товаров, как сейчас вывозится эл.энергия в виде алюминия), может потребляеться промышленностью, может тратиться на отопление монплезиров для элиты и т.д. Так что мне не понятно, почему из роста производства угля вы делаете вывод о росте уровня жизни трудящихся.

>>>Рост нефти составил с 338 в 1895 году до 560 млн пудов в 1914 году. И все эти энергоресурсы потреблялись по дотационным ценам.
>>
>>Нет Россия еще и вывозила нефть.>
>Да и была пошлина на вывоз. Что говорило о дотационности внутрених цен. Почитайте сборник 1913 год.

Ну и сейчас приблизительно такая же ситуация, только пользы от этого ни какой – только Абрамовичи обогащаются.

>>Т.е. рабочие должны работать и не рыпаться – пусть все доходы Нобелю достаются.>
>
>Рабочие жили на порядок лучше крестьян Поволжья и Нечерноземья, рыпаться надо было им.

Так крестьяне тоже рыпались.

>>>Производтсво меди увеличилось в 4 раза. Причем потребляла Россия еше больше ввозя медь из других стран.
>>
>>Только ГОЭЛРО РИ так осуществить и не смогла, хотя ресурсов было больше чем у большевиков в 1920 и проекты ГОЛЭРО уже предлагались – т.е. организация РИ менее эффективна.>
>
>Так война началась, а план то был имперский.

Мы это с вами уже обсуждали – план уже был в РИ, но он так и не был принят. Кстати на войну тоже не стоит списывать – вон рыбинскую ГЭС во время войны пустили.

>>>Следовательно шло бурное развитие электрических сетей.
>>
>>Бурный это как в анекдоте – «сегодня посещаемость нашего кинотеатра выросла в 2 раза – был один человек, а сейчас еще вы пришли» :)>
>
>Я думал, что Вы марксист особенный, а Вы такой же передергиватель с юморным оттенком.

Что же у вас нет чувства юмора.:) Но если серьезно, то темпы роста неадекватный показатель для развития от нуля.

>>> Несмотра на особенности климата россия все эти 13 лет сохраняла свою стабильную долю в мировом производстве стали около 5.5%.
>>
>>А у СССР эта доля росла – перед войной 10% мирового производства 70-е -25%>
>
>А кто спорит, что СССР сделал великие достижения. Но никто не проверял, что было бы в России если бы она развивалась без войны и революции. Если подсчитать и взять 5% в год, то без крови и огромного количества жертв она бы достигла тех показателей.

>>>Ему очень легко сравнивать Россию с Англией и США.
>>
>>Можно еще с СССР сравнить.>
>
>Так мы и отмечаем очень высокий уровень СССР. Читайте пост выше.

>>Ну вот вы все и сказали – у кап. стран и у РИ в частности рост ~ 5%, у СССР ~ 10% (50-70), при этом в мобилизационном режиме (а сама возможность иметь такой режим тоже показатель прогрессивности строя) 12%-20%>
>
>Я всегда говорил, что СССР есть великое дело. В чем проблема то?

Проблема в том, что вы игнорируете то, что СССР принадлежит более прогрессивному способу производства чем РИ. Кстати это к вашей теории революций относится – вы как-то умудрились обойти связи революций со сменой способа производства.

>>А зачем нам такая цель – России тогда нужна была революция, а не реакция.>
>
>Это кто же доказал? Уж не Вы ли?

см.выше.

>>>Велики ли были жертвы? Число приговорённых к смертной казни трибуналами известно, и оно несопоставимо с числом жертв восстаний, погромов и терактов. Да, вешали крестьян, но 5000 казнённых ни в какое сравнение не идут с теми жертвами, которые были в России при утрате государственного контроля над своим народом.
>>
>>Типа народ – стадо, а государство ( или может царь-батюшка?) – пастух.>
>
>Типа, дернем передернем?
А как надо интерпретировать фразу «государственный контроль над народом»? создается именно такое впечатление.

>>>Миллионы погибших в 1917-1920 годов и резкое возрастание смертности после 1991 года – наглядное подтверждение этому.
>>
>>А почему вы думаете, что у этих событий одна и та же причина?>
>
>Разная. И что?

И все - несвязанность теоретических эмпирических утверждений:

>Я к тому, что 5 тысяч ничто даже по сравнению с кровопролитием во время армяно–азербайджанского конфликта, у которого вообще не было никаких причин. Надо было просто прихлопнуть Карабахскую хунту и все. Сравните. 250 человек и полмиллиона. В истории нет выбора между хорошим и плохим, есть выбор между плохим и очень плохим.



>>>Усилия Столыпина, который твёрдой рукой, на основе не карательных, а жёстких судебных действий навёл порядок в России, помогли избежать её распада уже в 1907 году.
>>
>>А зачем нам такой порядок? Порядок ради порядка? Идем строем не какой-либо цели, а для того, чтобы строем ходить?>
>
>Там написано, чтобы распада страны избежать. Или Вы читать разучились?

Должны ли были немцы сражаться против Сталина, чтобы избежать развала страны на два государства? Почему вы не считаете возможным пожертвовать частью территории для перехода на более высокую стадию развития? Тем более что в таком случае территорию можно вернуть, как и случилось – в итоге потеряли только Финляндия, а приобрели вост.европу, кубу, Китай и пр. если бы социалистическая революция произошла бы на 10 лет раньше, Россия не вступила бы в 1 мировую войну, быстрее бы развивалась, то быть может сейчас весь мир был бы социалистическим.

>Тогда еще гений Ленина не созрел до апрельских тезисов.

Ну об этом мы никогда не узнаем – смог бы Ленин выработать апрельские тезисы в случае победы революции 1905-1907 как буржуазной революции или нет.


>>Ну вот тем более – репрессивность не показатель.>
>
>И я о том же.

>>Вот, вот – элита нам не нужна, нам нужно бесклассовое общество.>
>
>Маркса я читал и осуждаю.

А что именно вы осуждаете? Необходимость бесклассового общества? То есть вы считаете, что люди должны делится на господ и рабов? И как это связать с тем, что по-вашему элита всегда гниет.