От Баювар Ответить на сообщение
К miron Ответить по почте
Дата 04.03.2005 14:12:52 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Перенос о наркоманах и гомоэках

>Смысл заголовка не понял, но параллели интересны...

Я вижу больше смысла не в «несогласиях», а в том, чтобы отметить выход за рамки понятийного пространства.

>>создают отрицательные экстерналии непричастным.

>Я плохо знаю баюварский. Не могли бы Вы дать перевод?

Это же во всех «Экономиксах», только называется по-разному. «Положительные экстерналии» == «выгоды перелива».

Так вот, наркоманы -- плохо не потому, что само по себе плохо, а потому, что (строго выражаясь) добровольная совместная деятельность нарика и дилера навязывает издержки мне, без моего на то согласия. Можно обсуждать да или нет, и какие именно -- смысл в подходе.

>>А вне понятия "экстерналий" я не вижу смыслов. Построили спортзал -- положительные экстерналии есть -- ОК, пусть помогут из налогов. Построили завод -- ???.>

>Жду перевода на русский.

Достаточно общепринятым считается то, что "физкультурники" меньше болеют, лучше работают и создают мне, непричастному, выгоды.

Теория гласит, что в обоих случаях, независимо от знака, как только экстерналии появляются, необходимо вмешательство государства с его прерогативой на принуждение. В первом случае понятно, во втором на поддержку "физкультуры" используются принудительно собранные налоги.

>>Окромя "моих" нету никаких государственных интересов.>

>Если ВЫ наркоман, то главная задача государства опбеспечить Вам наркоту?

Понятия наркоманов и наркотиков достаточно строго определены.

Важнее другое (вопрос не риторический). Почему как "обеспечить", так сразу государство?

>> я считаю, что надо и в России так же.>
>То есть даешь Великую Северную Нигерию?

Нормально получится, если делать. Если не делать -- не получится.

>>По существу, ничего интересного кроме Запада (и его вкраплений куда попало типа Китая) я не наблюдаю.>

>Корейцы и сингапурцы с Вами не согласятся и я думаю будут правы.

Корея интересна (кроме этнологии) Самсунгами. Бангладеш не интересен вовсе.

>>Построят в Вичуге завод памперсов -- это хорошо.>
>Я за.
>>А другого ничего не придумывается.>
>Понятно, русские дураки?

Есть один путь, в его начале -- "завод памперсов". Других нету.

>Со своим отсроченным наказанием я не имею права на симметричное ехидничание. Не могли бы Вы задать не ехидный вопрос?

Не-ехидный ответ. Как управлять машиной -- понятно. Как фирмой -- примерно. Казалось бы, государством тоже управляют. Это не так.

>>Для меня самый что ни на есть общий и есть: как мне повлиять на государство?>

>То есть как наиболее эфективно вживить Вам электроды в область рая или доставить хорошо очишенную наркоту?

Опять это государство! Ну давайте про электроды. Можно питаться по медицинской норме. А еще существуют конфетки-улитки. Это, что ли, электроды? Ну да, можно и так, тонкости распределения конфеток закручивают Землю в том направлении, к котором она сейчас вертится. А еще есть безвредные смешные чудаки, то меховыми шубами недовольные, то еще чем. Вы в их число хотите?

>>Точнее, какого оттенка оранжевый цвет выбирать, чтобы участвовать в создании и работе механизмов влияния. Есть у меня, видите ли, "иные заботы", кроме как "жила бы страна родная"!>

>Вы и Германии или о России?

Механизмы влияния есть в Германии и плохо работают (чем дальше после Ельцина, тем хуже) в России.

>Видимо, потому, что считаете главной задачей государства обеспечение вживляемости электродов?

Задачи государства вижу строго по «Экономиксам».

>Сингапур вон в биотехнологию инвестирует. Не всем же инвестировать во вживляемость.

Чувак по имени "Сингапур" мне неизвестен. Равно как и наличие в бюджете Сингапура строки насчет инвестиций.

И почему же, спрашиваю я Вас, структура, отличающаяся от прочих структур признанным правом на применение дубинок, сделает инвестиции лучше, чем профессионалы-банкиры?

В небе незнакомая звезда...