"Зверушки" (млекопитающие), а также птицы (и, наверное, не только) столь же разнообразны, сколь и люди. Все - "личности", и у каждого "индивидуя" - свои особенности (надеюсь, с этим никто не будет спорить?)
Другое дело, что человек обладает инстинктами не в полном объеме - так уж Боженька устроил. Ответственности врожденной нема.
Так что немалое количество людей так до самой смерти животными и остаются - это и есть недостатоу воспитания.
Между прочим, на старом Форуме приводился блестящий "наезд" Мухина на Соловейчика и вообще на все новые пед. теории, которые главным считают развивать в ребенке "личность" (в смысле - пальцем его не тронь, ну как в Штатах).
Дикий всплеск хулиганства (немотивированных преступлений) Мухин связывает именно с этим - с увлечением "уважением" (так называемым).
А еще он считает, что физическое воздействие на ребенка абсолютно необходимо, причем в максимально нежном возрасте (пропорциональное, естественно), потому что младенец - это еще животное. И чем раньше удастся ребенка "научить", чем меньше ему давать поблажек в 3-х летнем возрасте, тем проще будет потом (там уже придется не шлепать, а бить, и уже с довольно сомнительным результатом).
Когда я сказал об этом знакомому американцу-проповеднику, действительно верующему, он подтвердил мою правоту. (Хотя, скорее всего, в Америке таких меньшинство.)
А еще он как-то в метро, увидев взаимоотношения матери с малышом, сказал мне об одном органическом пороке воспитания у русских, которое выражается пословицей "чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не плакало". Т. е. мать вначале словесно запрещает что-то ребенку, а потом ребенок начинает хныкать, и мать ему уступает. Мистер Хокер сказал, что это в высшей степени неразумно: слова обесцениваются, перестают действовать. Я с ним согласился.
Здесь вообще аналогия с дрессировкой собак - необходимо с первых шагов дать понять, КТО ХОЗЯИН. И если уж родитель запретил, то не должно быть такой силы, чтобы отменила этот запрет. (Правда, для этого и родителю нужно быть на высоте - не разбрасываться запретами, и на первых порах не запрещать того, что проконтролировать невозможно, пока ребенок сам свой внутренний контроль не выработал).
Потом его жена (удивительно милая жена, и удивительно милые дети, тогда было трое, а теперь - четверо!) сказала мне - "иногда мы сомневаемся, правильно ли мы делаем, что так строго все запрещаем, не лучше ли было бы..." Я не дал договорить и сказал: "Нет, нет, Вы с Гаем все делаете правильно. Именно на вас держится могущество Америки!"