От Добрыня Ответить на сообщение
К Руслан Ответить по почте
Дата 03.02.2005 13:18:41 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Война и мир; Теоремы, доктрины; Версия для печати

На вещи смотреть ширше, к людям - мягше

Доброго времени суток!
Предлагаю
1. Осознать, что большевики одинаково относились к разным религиям
2. Смотреть шире, в совокупности с другими конфессиями, не ограничиваясь Православием

>Православная Церковь существует с пожертвований. Вы понимаете, что это означает.

Я говорю о ненадобности, была такая тенденция. Скажем, в церковь ходили бабушки, сохранившие традицию, и отдельные оригиналы. Ну и, самое интересное, спекулянтский полусвет увлекался церковью. А так явление это было малораспространённым и относились к нему как дуракавалянию.

>По-моему, Хрущев хотел достигнуть коммунизма. А при коммунизме, сами понимаете, какие попы :)
Хрущёв доводил до абсурда многое. Сталину на церковь было начхать - Хрущёв опять вспомнил, что это опиум.

>Даже в застойное время ни о какой ненадобности не шла речь. А если бы народ не опасался бы, то можно было бы увидеть и более широкие масштабы этого явления. Нарастающая тупость и бездуховность пропаганды требовала отдушины.

Меня бабушка водила в церковь. Никакой надобности я в этом не видел, равно как и других детей там не видел, да и взрослых нормального вида тоже. Либо старики, либо странные полуубогие. Никольский собор, между прочим - это не заштаный приходик. (На Пасху там наверное столпотворение было - ну так мы же про веру, а не про модную фигу в кармане.)

Dura lex, sed lex.