От Добрыня Ответить на сообщение
К Руслан Ответить по почте
Дата 11.02.2005 14:15:36 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Война и мир; Теоремы, доктрины; Версия для печати

1/4 депопуляции населения - не подтверждает? Ну вот Вам, вкладывайте палец :-)

Доброго времени суток!
>За ссылки, спасибо, интересные. Но они, к сожалению, не подтверждают вашу мысль. Надеюсь, вы это понимаете.

Сабж. Собственно, если что-то и не подтвеждается, то исключительно ваше веселье по поводу невозможности репрессирования 16 000 лам.

А вот кое-что о численности лам - притом только среди бурят.
http://zab.chita.ru/archiv.php?gurnal=9&article=145

" В 1917 году на территории исторического расселения бурят имелось 47 дацанов. Контингент духовных лиц составил более 16 тысяч лам всех степеней посвящения. К началу XX века в Забайкальской области ламаистами было более 150 тысяч бурят."
...
"После революции 1917 года и окончания гражданской войны большинство буддистов лояльно относилось к советской власти. Сторонники начавшегося еще в XIX веке обновленчества выступали за сотрудничество с Советами, за инновацию организационных нравственно-догматических принципов церкви. Однако в новом своем пространстве бурятской буддийской церкви не суждено было продолжить свою деятельность. С 1925 года развернулась борьба с религией и церковью. Дацаны закрывались, а ламы преследовались. К концу 1930-х годов все дацаны были закрыты и разграблены, многие тысячи предметов буддийского культа уничтожены или утеряны, тысячи лам репрессированы и погибли в ГУЛАГЕ."

Если Вы вспомните недостачу бурятского населения с 1926 по 1939 год, то Вы онаружите в аккурат 16 000 человек. Не наводит на размышления?

А вот ещё чрезвычайно любопытный момент из этой же статьи. Вы, помнится, в религиоцентристском упоениии утверждали, что Сталин, мол, так хорошо отнёсся именно к православным - поскольку сам имел некоторое отношение в прошлом.

"Лишь в 1946 году были открыты два дацана — Иволгинский и Агинский, деятельность которых находилась под контролем советских, партийных и иных органов. " Как видим, товарищ Сталин и к буддистам сменил гнев на милость.

>Отношение не изменилось, а политика изменилась. Это как раз то, что я имел в виду. Понять сложно, но можно. Пытался вам обьяснить, но все мои обьяснения пропадали напрасно, вы больше интересовались тем как посадить меня в лужу.

1. Вы, Руслан, не объясняли ничего - несмотря на то, что Вам был предложен нормальный язык формальной логики. Вы гыгыкали :-)

2. Позвольте Вас поймать за руку. "У Сталина было другое отношение. Он учился в духовном училище и семинарии." Это ведь Вы писали? Вы. И писали Вы не о политике, а об отношении.

3. Впрочем, и Ваша попытка спрятаться за термины тоже неверна. Смена политики и смена отношения есть одно и то же в данном случае. Что пнём о сову, что совой о пень: раньше любая религия подвергалась гонениям и осуждалась, а в какой-то момент надоело гоняться и вспомнили о свободе совести.

>Я не сторонник такой личной перепалки, и не собираюсь вас разубеждать в отсутствии у меня недостатков как и выискивать ваши. Не получилось конструктивного обсуждения, ну, бывает.
Из двух ругающихся глупее не тот кто начал, а тот кто ввязался.