От И.Л.П. Ответить на сообщение
К alex~1
Дата 23.12.2004 12:06:58 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Теоремы, доктрины; Версия для печати

Re: А что... Некоторые оговорки

Для начала отмечу, что намеренно заострил вопрос. В принципе, возможны какие-то компромиссы и "реверансы".

>Совершенно непонятно, почему Вы считаете этот спор "схоластическим". Что касается более свободного определения позиций - то кто мешает-то?

Потому, что история СССР и суть советского строя не зависят от того, называть этот строй социализмом или нет. Более свободное определение позиций затруднено тем, что определение позиций по поводу жизнеустройства подменятся определением позиций по отношению к Марксу-Энгельсу, а это совершенно разные вопросы. Вместо аргументов часто используются цитаты и ссылки на вышеприведенных авторов и их последователей, при этом собственная позиция тех, кто эти цитаты приводит, по отношению к конкретным вопросам остается подчас неясной.

>Я это сто раз говорил солидаристам. Нет, не могут они отцепиться от марксизма. Потому что у них нет ничего, кроме критики, так как до апологии Ильина они еще не дошли.

Не могут отцепиться не от марксизма, а от советского строя, который официальные идеологи "выводили" из марксизма и объявляли символом триумфа последнего. Вначале надо "отцепить" от марксизма советский строй - это, я думаю, в интересах и самих марксистов, хотя им, конечно, виднее. Какие-либо "апологии" не нужны вообще, ибо готовых рецептов никто не даст. При этом я не призываю никого "выбрасывать на свалку истории". Главное - отталкиваться от реальности, а не от теории и философских концепций. Использовать элементы этих концепций или создавать свои никто не запрещает.

> Данный форум - наглядное свидетельство этого. Огромная доля времени уходит на обсуждение марксизма и борьбы различных течений внутри него.

>Как Вы думаете, в чем причина этого?

В том, что в сознании большинства советский строй связан с марксизмом. А обсуждение советского строя и возможности восстановления в какой-то форме солидарного жизнеустройства в России - центральная тема форума.

>Есть уникальная возможность прекратить идеологическую "игру в кошки-мышки" с марксизмом (и всеми его "ветвями", включая "троцкистов" и т.д.). Жаль, если эта возможность будет упущена.

>Это Вы сами себя жалеете, что ли? :) Кто тут должен "не упускать эту возможность"?

Здесь нет абсолютно ничего личного. Не упускать эту возможность должна левая оппозиция, которой пока не с чем выйти к людям кроме достаточно абстрактых и противоречивых тезисов, условно выводимых из "марксизма-ленинизма" образца "времен застоя". Нужен новый проект и новый язык.

>На новом месте с нуля будете проект вырабатывать? Или все-таки воспользуетесь трудами других классиков? Кого именно Вы видите в фундаменте "проекта приемлимого жизнеустройства"?

Под классиками в данном случае подразумевались Маркс и Энгельс, естественно. В "фундаменте" нужны не "классики" какие бы то ни было, а задачи, которые следует решить для обеспечения выживания и развития страны на данном историческом этапе. Все, что решению этой задачи может помочь, можно использовать.

>Давайте. Выкладывайте тезисы не по подмене проблемы, а по сути проблемы.

Зачем эти "наезды"? Суть задачи, как я ее пониаю, я объяснил выше. Говоря о подмене проблемы, я имел в виду, что спорим мы зачастую не друг с другом, а с Марксом или "от имени Маркса". А надо - от своего имени, не отказываясь от убеждений, конечно, - у кого какие есть.