От Дмитрий Кропотов Ответить на сообщение
К Сепулька Ответить по почте
Дата 07.04.2004 14:34:13 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Россия-СССР; Образы будущего; Идеология; Версия для печати

С верой - в церковь

Привет!
>Привет!

>>Потому что я излагаю не писания ГУбина, а знания, которые в них содержатся. Они легко проверяются и согласуются со всем опытом науки, Губин стоит на плечах гигантов (Смолуховский, Пуанкаре и т.д.), а на чьих плечах стоит Пригожин со своим бредовым принципом отбора, высосанным из пальца?
>
>См. мою статью, а также книгу самого Пригожина (которую Вы, в отличие от меня, не читали, я же Вашего Губина читала, и знаю все его аргументы).
Не читал, ваша правда. Знаю о ней с ваших слов и из критики Губиным. Поскольку вы ничего внятного на эту критику не возразили - тем самым подтвердили, что разобраться в проблеме не смогли.

>Мало того, что он использует работы тех же Пуанкаре и Смолуховского (а также других физиков), он еще использует работы Колмогорова, Синая и множества других математиков, современную квантовую физику, химию, биологию.
Упоминает, а не использует. Его принцип отбора прямо противоречит исследованиям того же Смолуховского и Пуанкаре.

>В отличие от Губина, он действительно большой ученый, который разбирается в современной физике на самом высоком уровне.
Прям таки во всей современной физике? Не говорите заведомой ерунды.
Пригожин - узкий специалист, разбирается в том, за что получил нобелевку - в диссипативных структурах.
В методологии и, в частности, в проблеме согласования - он не разбирается.

>Мало того, его работы по физике неравновесных систем породили целое направление современной физики - синергетику.
Работы БЕлоусова и Белоцерковского не в меньшей мере ее породили. Да и вообще, говорить что есть такая наука - синергетика - грешить против истины и демонстрировать дремучее невежество.
Максимум что есть - исследования отдельных частных кооперативных эффектов в весьма сложных случаях (например, автоколебания в некоторых растворах - Белоусов, турбулентность - Белоцерковский).
Вещи эти (эффекты) весьма сложны и никаких общих подходов пока не просматривается. А отдельные недобросовестные гуманитарии, пользуясь необоснованными заявлениями физиков, слабо разбирающихся в методологии познания объявили о создании целой науки.
Нет у этой науки пока ни общих законов, ни предмета для исследования.
Есть отдельные обнаруженные кооперативные эффекты в разных областях, причем появление их резко усложняет дело по сравнению с классической наукой. Предсказание этих эффектов на нулевом уровне пока.

>>Чтобы вас, путаников, вывести к свету знания.
>Блажен, кто верует. :)
С верой - в церковь. А я основываюсь на верной методологии - диалектическом материализме, поэтому всегда буду побивать путаников-идеалистов :)

Дмитрий Кропотов, www.avn-chel.nm.ru

PS.Ну так что там насчет аспектов проблемы согласования, о которых говорит Пригожин? Готовы перечислить и указать страницы его книги?