>Давайте начнем с качественного анализа. Вот с этого:
>"На протяжении всего XIX и начала XX в. российский бюджет сводился с дефицитом. Чтобы несколько скрасить общую картину, общий бюджет подразделялся на «обыкновенный» и «чрезвычайный». К «чрезвычайным» расходам относились прежде всего расходы на ведение войн, на борьбу с последствиями стихийных бедствий и т.п., большую часть «чрезвычайных» доходов казна получала за счет внутренних и внешних займов. В результате двойного счета финансовому ведомству удавалось сводить обыкновенный бюджет с положительным сальдо, реальный же дефицит проходил по графе бюджета чрезвычайного.
>Только после русско-японской войны и революции 1905-1907 гг. наметился устойчивый прирост бюджета в целом (доходная часть обыкновенного бюджета за 1900-1913 гг. выросла в 2 раза — см. табл.1). Однако в структуре государственных доходов преобладали поступления от казенной винной монополии (в 1913 г. 899,3 млн. руб. — см. табл. 2), что свидетельствовало о слабости бюджетной политики правительства и дало основание современникам оценить российский бюджет как «пьяный». В расходной части бюджета, в течение 1900-1913 гг. также увеличившейся почти вдвое, почти 60% занимали непроизводительные расходы государства (военные, по государственному долгу, на содержание полицейско-административного аппарата и др. — см. табл.4).
>Царское правительство, таким образом, направляло основные средства казны на имперские цели, недостаточно заботясь о бюджетном финансировании производства и социо-культурной сферы."
>Согласны? Узнаете источник цитаты? Или первый раз видите?
>Если не согласны - буду бить дальше. Больно, но аккуратно.
Это не "качественный анализ", боец Вы наш, а оценка комментатора. (Я привожу цифры, Вы - хватаетесь за оценки. Симптоматично.)
1) Я привожу цифры не по обыкновенному бюджету, существование которого Вы открыли для себя, а по суммарному.
2) Что удивительного в дефицитности бюджетов РИ в 1870-х - 1907 гг., если конечным итогом было золотое обращение и кратный экономчиеский рост?
3) Что плохого в доле поступлений от акциза? Не хочешь - не пей. Пьешь - плати. Это свидетельство слабости не правительственной политики, а налогового пресса на стране. Когда ситуация изменилась - ввели подоходный налог. (1916 г.)
4) Что есть "высокая доля непроизводительных расходов"? Вы бы хотели обойтись без армии и флота? Ну тогда долю "производительных расходов" определял бы Вильгельм Второй, пацифист Вы наш. :-) Или без полиции? В 1917 г. попробовали без полиции жить. Отзывы "общественности" были негативные. :-)
>>Возьмите воспоминания Витте и см. в примечаниях условия наибольшего и наименее выгодного займа, заключенного в форс-мажорных условиях революции.
>
>Нужно будет - возьму. Пока обойдусь.
>>Государственный 5% (пятипроцентный) заём в сумме 2250 млн. франков со сроком погашения в 50 (пятьдесят) лет. Может быть хоть курс франка Вы сами найдете? :-) Не тщу себя надеждой. 2,67 фр. за 1 рубль.
>
>Ага. Все ж видите какая польза. Вчера еще было 3.5-4%. Сегодня выяснили, что все же 5.
Вы от не берете воспоминания Витте - и зря. Знали бы, например, что этот займ заключался в крайне тяжелом положении, что отразилось и на процентах.
>>Про наивность. Молодой человек,
>
>Спасибо, юноша :о))
>>Можете мне поверить - Рейтерн, Вышнеградский, Витте, Коковцов и Николай II в анкетах писали бы не "самообразование", как какой-нибудь "академик" Бухарин.
>
>Вы то что пишете в анкетах? Я спрашиваю просто чтоб понятнее было с кем имею дело. Не желаете - не отвечайте.
>>Результат: в 1900 г. имеем доходную часть бюджета в 1736,7 млн. рублей золотом с дефицитом (покрытым займами) -152,5 млн. (9%), а в 1913 г. - в 3431,2 млн. рублей с профицитом 48,3 млн.
>
>Понимаете что написали так либо по незнанию, либо с целью умышленно ввести в заблуждение? См мое замечание выше.
В чем состоит заблуждение? СУММАРНЫЙ бюджет империи по своей доходной части не вырос за 1900/13 гг. в 2 раза и не был профицитным?
>>В 1913 г. бюджет Российской империи превысил бюджеты Англии и Франции и почти сравнялся с Германским.
>
>А на душу населения?
Ух какие мы привередливые стали!!!!!!!!!!!! :-)
То "нечем платить", то на душу подавай, чтоб как в Германии, не меньше. Да, признаю, по бюджетам на душу, телефонам, квадратным метрам жилья, автомобилям и т.д. Империя в начале века была не на много ближе к германии-Франции, чем в свое время СССР. :-)
>>По объему золотого запаса Государственный банк почти на 20% правосходил Французский банк и в 3,7 раза - Рейхсбанк.
>>За те же годы баланс коммерческих банков вырос с 3,411 до 12,229 млрд. руб. (в 3,6 раза); сумма кредитов - в 5,8 раз.
>
>Вы всегда отвечаете не то, о чем спрашивают, а о том, что хочется?
Вы, значит, не понимаете связи между объемами кредитования и положением дел в народном хозяйстве?
>>Для непонятливых: за те же годы прямые расходы по министреству народного просведения вырости с 30,1 до 143,1 млн. рублей или почти в 5 раз (расходы других ведомств на школы, училища, курсы и институты и расходы земств не учтены). По военному и морскому министерствам 300,9 и 581,1; 78,7 и 244,8 млн. рублей соответсвенно. Бюджет МНП включал программу всеобщего образования к 1920 г.; бюджет ММ - Большую кораблестроительную программу с 7 линкорами с орудиями наибольшего на то время калибра.
>
>Может снимете цифры, а то я устану Вас избивать за каждую из цифр?
Веское заявление. :-)
>>Ох, сейчас бы такую "кабальность". :-)
>
>Вы стрелки на "сейчас" не переводите. Я спрашиваю очередной раз - чем и как отдавать долг.
>Можете - с цифрами - не можете - своими словами.
С цифрами:
Расходная часть обыкновенного бюджета России за 1900 и 1913 гг. (млн. руб.) по ведомствам
...
Платежи по займам 1900 г. - 267,0 млн. руб. (18,3% расх. части), 1913 г. - 424,4 млн. руб. (13,7% расх. части).
"...В графе приведены данные по внутренним и внешним займам, из них заграничные платежи составляли в 1900 г. — 64,8 млн. руб., в 1913 г. — 183 млн. руб. Государственный долг России к 1913 г. составлял 8858 млн. руб. (Ср.: Франция — 12209 млн. руб. (на 1911 г.), Германия — 9491 млн. руб. (на 1912 г.), Англия — 6727 млн. руб. (на 1913 г.), Австрия — 6953 млн. руб., Италия — 5259 млн. руб. (на 1912 г.)".
Итак:
Россия - долг 8858 млн. руб. бюджет (расх. часть) 3094,2 млн. руб.
Франция - долг 12209 млн. руб. бюджет 2083 млн. руб.
Германия - долг 9491 млн. руб. бюджет 4512 млн. руб.
Отношение долг к расходам гос. бюджета:
Россия 2,86
Франция 5,86
Германия 2,10
Были ли бюджеты Франции и Германии профицитными - тайна сия велика есть. Сомневаюсь. В любом случае, как видим эти страны долги свои смело выплачивали. Это в России - "кабала". :-)
>>>Мы что обсуждаем - на что взяли или за счет чего отдавать собирались? Я вас еще раз спрашиваю - за чего отдавать долг? Зерно, машины, золото, мясо, - за счет чего?
>
>>Поздно переживать взялись. Зерно - не нефть, ресурс возобновляемый.
>
>Блин. "Про зерно" Вам написать? Этот возобновляемый ресурс - нищая, полуголодная и голодная Россия, это отсутствие платежспособного рынка, это миллионы смертей. Вам нужно пояснять? Поясню.
Потребление крестьян Европейской России (на одного человека), граммов в день:
хлеб - 692
картофель - 399
овощи и фрукты - 166
мясо и рыба - 73
молочные продукты - 377
Неплохо, особенно как на начало века или на трудодни. :-)
Что Вы, батенька, лабуду мелете. Поголовье скота в 1940-м было на уровне 1916 г. - факт широко известный; сбор осноных культур - тоже недалеко уехал. И хлеб т. Сталин экспортировал и в 1932-м и в 1940-м аж свистело. И вроде бы *В 1940-М* "миллионов смертей" не наблюдалось и спрос был.
>Опять - на вопрос отвечать будете? Я ж не упрекаю. Я просто спрашиваю - перечислите товары, которыми расплачиваться будуте. Надо ж их элластичность учесть, когда начнете в гигантских количествах выбрасывать их на рынок.
>>Поучим. Поскольку в соотв. ветке Вы не нашли что возразить - приведу этот текст сюда.
>
>С чего Вы взяли? И вообще - я не брал обязательства отвечать в течение часа или даже суток. У меня и другие дела есть.
>Смотрите ответ. Будет мало - еще добавлю.
>>Замечу, что Ваши возражения по поводу железных дорог наивны. Речь идет о сумме, внесеной в доходную часть государственного бюджета. Что туда могли внести если не прибыль?
>
>А что хотели, то и внесли. Нужен подробный комментарий?
>>Добавлю для совсем не понимающих: есть такое понятие как конверсия долга. Выплаты по займам срок которых заканчивается, можно производить за счет новых займов. Главное - иметь средства на облуживание долга, т.е. - на выплату процентов.
>
>Добавлю для совсем манипуляторов. Конверсия долга - штука хорошая. Примерно как бесплатный сыр в мышеловке.
>>В общем, финансовое положение империи было без преувеличения блестящим.
>
>Лгать надо в меру, и так, чтоб не поймали за руку.
>Я там написал.