От IGA Ответить на сообщение
К IGA Ответить по почте
Дата 22.11.2006 13:33:57 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Россия-СССР; Версия для печати

(продолжение)

http://holmogor.livejournal.com/1744181.html
<<<
У дверей "Арагви"

Говорил сегодня с одним очень умным и образованным человеком, годящимся мне в отцы. Рассказал ему, в частности, про "Мими... Но...".
Он ответил, что смотреть это никогда не мог, но любой человек его поколения мог очень много об этом сказать...
- Ты ведь пойми. Это сейчас я прохожу мимо него - я обеспечен, у меня положение, я могу смотреть на него как на никого.... А тогда это было постоянное унижение всегда и во всем. Изо дня в день. В гостинице, в ресторане, в магазине, ты стоишь, они идут. Вот у меня был случай Останавливает меня на улице грузин, в легком плаще, с дипломатом, и спрашивает: "Брат, где тут гостиница, мне бы остановиться - вот только приехал". Говорю ему: "Гостиница вот рядом, только мест там нет, даже не думай". "Да ты что, брат, - это нэ проблэма". И в самом деле - на следующий день захожу в эту гостиницу по делу, вот он, голубчик, в тапочках и халате, чуть ли не как хозяин.

Дальше наш диалог плавно перетек на империю и на то, что Т.Д. Соловей вчера у Третьякова на записи программы "Что делать" назвала усталостью от империи. Я возражал ей, что это усталость не от империи, а от ее деградации, от ее разрушения. Каковая и приводила ко всем этим воспалениям. Это усталость прежде всего от краха нормальной этнической иерархии, от появления параллельных социальных лифтов, например мафиозного, которые шли в обход имперского (бывшего преимущественно русским), от появления в руках этнических мафий денег, ресурса альтернативного власти...

Как и положено сколько-нибудь приличному произведению искусства, "Мимино" может быть прочитан очень по разному. Я читал в нем то, форматировало мозги советского человека 1970-х в сторону еще большей русской самодеструкци и как тогда это прочел бы почвенник вроде Василия Белова. Можно прочесть и совсем иначе, - как злой фильм о грузинском хамстве, о неумении и нежелании уметь себя вести, которые лишь постепенно преодолеваются законом и любовью русских вкупе с самоиронией брата-армянина... И эта работа приводит к осознанию - "лучше бы тебе седеть на месте, а с него не срываться". Сейчас если показать "Мимино" по ТВ в соответствующем пропагандистском контексте, может получиться ведь совсем антигрузиский фильм, снятый мегрелом (а уж кому как не мегрелам не нелюбить грузин).

В общем - люстра нашлась, а остаток от стояния у дверей ресторана "Арагви" останется. У людей старше планки моего поколения (я уже почти не помню, только смутно, по детству, многие воообще не помнят, а я смутно помню).

john_petrov:
Если уж по-честному, то Данелия, как и подобает настоящему грузинскому интеллигенту, здоровых фильиов не снимал. Сплошное гнильё. Что этот безвольный дурак Бузыкин, что куча идиотов в не менее дурацкой киндзадзе, что идиот афоня. Даже у Рязанова гнилости чуть меньше.

holmogor:
Кинза-дзя - это вообще очень плохой фильм, очень вредный в плане соцконструирования. Как очень вредными были некоторые вещи Стругацких и т.д.
Из него выросло очень многое мерзкое и в 90-е и в нашей нынешней ограниченно-суверенной демократии.
Другое дело, что тут для описания нужен не мой темперамент.
<<<