|
От
|
Игорь
|
|
К
|
Undying
|
|
Дата
|
22.03.2006 17:46:27
|
|
Рубрики
|
Прочее; Россия-СССР;
|
|
Много противоречий в тексте
>Недостатки советской экономики
>На возникновение диспропорций советская экономика не могла отреагировать ни немедленно, так как отсутствовало свободное ценообразование, ни с небольшим запаздыванием, так как не было резерва производственных мощностей, рабочей силы и сырьевых ресурсов.
Ниже же пишется про некие резервные фонды. Откуда же они тогда были, если не было резерва?
>Даже если невостребованность производимого товара на потребительском рынке была очевидной, предприятие не могло самостоятельно сократить производство, а было вынуждено продолжать выполнять план на 100%, естественно и полностью тратя при этом выделенные ресурсы.
Т.е. предлагается нарушать план?
>В результате претендовать на имеющиеся резервные фонды было выгодно любому предприятию, даже производящему никому не нужный товар.
Критерии никому не нужности - где?
>Это приводило к растаскиванию резервных фондов и их малодоступности для предприятий производящих востребованные и дефицитные товары, действительно нуждавшихся в этих фондах для расширения производства.
Критерии востребовательности при плановом сбыте где? Или считается что каждое предприятие работает только на розничные продажи?
> Единственным способом реагирования был периодический пересмотр плана, который неизбежно происходил с большим запаздыванием и был аналогом инвестиционного фактора в капиталистической экономике. То есть вместо трех принципиально различных способов подавления диспропорций (ценовой, отраслевой, инвестиционный), имеющихся в капиталистической экономике, советская экономика располагала только одним (инвестиционным). Это и привело к тому, что дефициты стали бедой советской экономики. Проблема усугублялась существенно большей потребительской свободой в СССР по сравнению с капиталистическими странами. Во-первых, если в СССР жизненно необходимые расходы (жилье, питание, общественный транспорт) составляли 30-40% от заработка, то в капиталистических странах жизненно необходимые расходы (жилье, питание, автомобиль, образование, страховки) составляют 80-90% от заработка. Во-вторых, при капитализме потребности индивидумам навязываются посредством рекламы, в СССР же и промышленность, и планирующие органы были лишены возможности формирования потребительского спроса. Поэтому изменения структуры потребительского спроса в СССР могли быть более резкими и масштабными.
>Достоинства советской экономики
>Основным достоинством советской экономики является возможность свободного перераспределения средств внутри экономики. В частности, благодаря этому в советской экономике были невозможны циклические кризисы перепроизводства. Столкнувшись с убыточностью каких-либо отраслей государство могло поддерживать их на плаву, за счет перераспределения средств внутри экономики, что позволяло обеспечить либо стабильность ситуации, либо медленное сдувание таких отраслей, то есть перепроизводство не приводило к спиральному сжатию общественного дохода.
>Альтернативная советской модель плановой экономики
>Можно ли устранить или хотя бы смягчить недостатки плановой экономики, сохранив ее достоинства? На мой взгляд можно.
>Свободное ценообразование есть зло, так как приводит к возникновению неплатежеспособной части населения, поэтому плановое ценообразование следует сохранить. Безработица также есть зло, так как приводит либо к возникновению нищеты, либо, в случае достаточных с материальной точки зрения пособий по безработице, к формированию потомственного люмпената, поэтому плановая экономика должна обеспечивать полную занятость, тем не менее создать резерв рабочей силы можно и нужно за счет изменения продолжительности рабочей недели. Также следует обеспечить резерв производственных мощностей и сырья.
>Основная идея альтернативной модели плановой экономики – «экономика существует для удовлетворения потребностей общества».
>Также как в советской, в альтернативной модели плановой экономике имеется план по товару для предприятия (отрасли), в соответствии с этим планом предприятию выделяется необходимое количество рабочей силы, производственных мощностей и сырьевых ресурсов. Но в отличие от советской модели в альтернативной основным критерием оценки работы предприятия служит не производство, а сбыт. То есть если предприятие произвело слишком мало товаров, что привело к их дефициту на потребительском рынке, то работа предприятия оценивается негативно, если предприятие, напротив, произвело слишком много товаров, что привело к затовариванию рынка, то работа предприятия опять же оценивается негативно. Нормальный уровень загрузки производственных мощностей, а следовательно и коэффициент использования рабочей силы и сырьевых ресурсов, должен быть значительно меньше 100% (порядка 80-90%). Столкнувшись с дефицитом предприятие должно нарастить производство дефицитного товара за счет увеличения загрузки производственных мощностей и удлинения рабочей недели. Если товар остается дефицитным при выполнении плана на 100%, то вина за это ложится не на предприятие, а на планирующий орган. Аналогично столкнувшись с затовариванием рынка предприятие должно сократить производство товара за счет уменьшения загрузки производственных мощностей и уменьшения рабочей недели. Если затоваривание сохраняется несмотря на сокращение производства до какого-то предельного значения (допустим 50% от плана), то ответственность за это опять же возлагается на планирующий орган, а не на предприятие. В этом случае планирующий орган должен обеспечить плавное сдувание отрасли, вызвавшей затоваривание рынка. Вспомогательным критерием оценки работы предприятия служит оптимальность использования ресурсов, то есть если для покрытия потребности рынка, составившей 90% от плана, предприятие затратило 70% выделявшихся по плану ресурсов, то работа предприятия дожна быть оценена гораздо выше, чем если бы предприятие затратило 100% выделявшихся по плану ресурсов. В результате резерв фондов будет увеличиваться за счет неполноты использования выделенных по плану ресурсов предприятиями столкнувшимися с перепроизводством, соответственно станет возможным выделение дополнительных ресурсов предприятиям, столкнувшимся с дефицитностью их товаров.
>В сравнении с советской альтернативную плановую экономику гораздо проще дополнить развитым кооперативным сектором. Стремление советской экономики к максимуму производства приводило к отсутствию резерва средств производства, рабочих рук и сырья, в результате для формирования кооперативного сектора просто неоткуда было взять ресурсы. Напротив, в альтернативной плановой экономике резервирование ресурсов является нормальным и необходимым явлением, что стимулирует формирование дополняющего кооперативного сектора, использующего избыточность резервирования.
>Формально идеальная экономика построенная по альтернативной плановой модели проигрывает идеальной экономике построенной по советской плановой модели, по причине простаивания части производственных мощностей и роста складских заводских запасов, но в реальной экономике это должно окупиться за счет смягчения проблемы диспропорций – альтернативная модель плановой экономики имеет два способа борьбы с диспропорциями (отраслевой и инвестиционный), против одного в советской модели (инвестиционного).