>>Что понимается под словами "накопление аграрной проблемы"?
>
>"Аграрная перенаселенность", низкая производительность труда всельском хозяйстве, настолько низкая, что рост производства продуктов питания отставал от роста населения. На это многие обращают внимание. И проблемы эти усугублялись.
Эти проблемы, согласно Миронину, были решены путём уменьшения численности населения (гододомор) и снижения потребления (карточки, займы, цены и зарплаты, трудодни).
(Напрашивается подозрение. Если этот путь превозносится, то как, скажем, С.Г.Кара-Мурза взялся бы решать проблему "ветхого жилого фонда"? Наверное, подрывом (поджогом) ветхих домов вместе с жителями? Или гуманно - сселением жителей ветхих домов в неветхие с уплотнением до трёхэтажных нар? Или комбинированно? Взорвать, а кого взрывом по месту жительства не застали - на уплотнение?)
Это не шутка: это я показываю логику рассуждений Миронина на аналогии.
Потом, кто сказал, что "рост производства продуктов питания отставал от роста населения"? А откуда тогда экспорт хлеба в таких масштабах? Если хлеба недоставало, то может быть, коммунисты в 1920-е-30-е гг. экспорт прекратили? Нет.
Насколько "низкая" производительность труда в сельском хозяйстве? В статье Миронина об этом вообще нет ни слова. Может быть, она повысилась в 1930-е - 50-е гг.? Интересно было бы посмотреть анализ объёма инвестиций в с/х их эффективности и отдачи, а также цены демографических потерь.
>>В чём выражалось это "времени не было"? Опять амёба? Кто сказал "времени не было"? На что его "не было"? Почему его "не было"?
>
>Насколько мне известно, при сохранении существующего положения дел с производством продовольствия несложные математические подсчеты гарантировали серьезные и перманентные перебои с продовольствием через несколько лет. И там по любому была бы немалая смертность.
Покажите эти расчёты, я их не видел.
>Плюс к этому сложнейшее внешнеполитическое положение, когда на побитую войной и революцией страну, не смогшую пока восстановить уровень 1913 года пром.производства, хищно (да еще и с ненавистью) поглядывают соседи, все откровеннее угрожая -> необходимость срочной модернизации и индустриализации.
Хищная Румыния и Польша - это угроза, да.
>>Здесь "голод" вроде слова "болезнь" - мол, человек болел и раньше и потом болел. Что раньше у него был насморки и ОРЗ, а потом - бубонная чума, не уточняется. Это детали. И то и то - болезнь.
>
>Если человека одолели насморк и ОРВИ, да еще и болячка запущена и лечения толкового нет - он имеет гораздо больше шансов пострадать и от других передряг, в частности, других инфекционных болезней. Да и обычное ОРВИ может дать серьезные осложнения, перейти в хроническую стадию и т.д.
>>Их проблема только в одном: "голодовки" 1911 и прочих годов до 1917 г. НЕСРАВНИМЫ с голодом 1921 - 22 или 1932 - 33 гг. Поэтому они не анализируются и используются только по названиям.
>
>Из того, что мне доводилось слышать и читать, следует, что в 1933 действительно случилось что-то более страшное, чем ранее. Однако сказанного мной выше это, ПМСМ, никак не отменяет.