От Temnik-2 Ответить на сообщение
К Борис Ответить по почте
Дата 31.01.2008 17:32:55 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Версия для печати

Re: Получается уже...

>>Эти проблемы, согласно Миронину, были решены путём уменьшения численности населения (гододомор) и снижения потребления (карточки, займы, цены и зарплаты, трудодни).
>
>Снижение потребления было неизбежным уже в силу необходимости индустриализации.

Опять тезис без доказательства. Сказали, что в лужу плюнули.

>Уменьшение же численности населения вряд ли дало (или "дало бы") нужный эффект.

>А уж как население могло бы уменьшиться в случае прихода "юберменьшей" или в случае погружения страны в новый хаос (что могло статься в слчуае запущения проблем) - вообще несравнимо.

Снова тезис без доказательства. Постулировали от фонаря страшилку - и танцуем от неё. Откуда взялось "погружение страны в хаос", откуда взялся "приход юберменшей" (они и так при власти были - см. на состав руководящих органов РКП(б) и государства тогда)?

>Так что и Ваше подозрение в адрес СГКМ:

>>(Напрашивается подозрение. Если этот путь превозносится, то как, скажем, С.Г.Кара-Мурза взялся бы решать проблему "ветхого жилого фонда"? Наверное, подрывом (поджогом) ветхих домов вместе с жителями? Или гуманно - сселением жителей ветхих домов в неветхие с уплотнением до трёхэтажных нар? Или комбинированно? Взорвать, а кого взрывом по месту жительства не застали - на уплотнение?)
>
>я считаю надуманным передергиванием

Почему??

Ленин идя к власти что обещал? Мир, землю крестьянам, заводы рабочим, жильё трудящимся, свобода и подлинная демократия советов. Как это было реализовано?

мир - тотальная гражданская война

земля крестьянам - колхоз, трудодень, Голодомор

заводы рабочим - трудовые мобилизации, индустриализация, милитаризация промышленности

жильё и прочие блага - карточная система, коммуналки по 5 семей в три комнаты с очередью в места общего пользования и бранью чья очередь в пятницу сортир мыть

свобода и демократия советов - партийная диктатура, ВЧК, "полярный Аушвиц"

Это что - "передёргивания"? Это реальный исторический опыт, который Миронин считает нормальным. То есть, декларирует готовность действовать по той же логике.

Скажите, после разве предложение взрывать ветхий жилой фонд вместе с жильцами менее "странная" идея чем вымаривать голодом "лишних" крестьян? Или селить по 5 - 10 семей в коммунальную квартиру?

>>Потом, кто сказал, что "рост производства продуктов питания отставал от роста населения"? А откуда тогда экспорт хлеба в таких масштабах? Если хлеба недоставало, то может быть, коммунисты в 1920-е-30-е гг. экспорт прекратили? Нет.
>
>По-моему, по крайней мере в первое время уже не в таких.

Аргумент засчитан.

>>Насколько "низкая" производительность труда в сельском хозяйстве? В статье Миронина об этом вообще нет ни слова. Может быть, она повысилась в 1930-е - 50-е гг.?
>
>Где-то в другой статье у него были цифры производства зерна.

Страничка была с уголком загнутым?

>>Интересно было бы посмотреть анализ объёма инвестиций в с/х их эффективности и отдачи, а также цены демографических потерь.
>
>Население росло, а заметный голод был только сразу после войны.

>Впрочем, в любом случае суть Вашего возможного возражения сводится к тому, что жертвы были и при выбранном пути. Но с этим фактом, кажется, никто и не спорит.

Жертвы были только при "выбранном" (КЕМ ВЫБРАННОМ? ЗА НЕГО ГОЛОСОВАЛИ?) пути.

>>Покажите эти расчёты, я их не видел.
>
>У СГ где-то были. Доказывать же Вам я ничего здесь не собираюсь:) - я скорее вопросы задаю Вам относительно Вашей трактовки событий и возможных рецептов.

>>Хищная Румыния и Польша - это угроза, да.
>
>Ох... Вообще-то Британия, Франция и Германия.

Британия без армии, Франция в пацифистской прострации весь бюджет военный использующая на линию Мажино и Веймарская Германия без Рура.

Это та самая "фашистская Европа" 1927 г. в воображении Миронина.