|
От
|
Баювар
|
|
К
|
Георгий
|
|
Дата
|
22.04.2003 13:45:44
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
Очень развернутый ответ
>Опрос: "Как я хочу, чтоб было".
>1) Ответ должен быть развернутым. Основные принципы, "правила игры", ЦЕЛЬ - если ее можно сформулировать.
Очень развернутый ответ:
http://www.libertarium.ru/libertarium/lib_thinking
Вот так я и хочу, по этой книге без отступлений. Точнее, с отступлениями, в ней же и прописанными. Либерализм требует "всем всё разрешить", а немчура согласна (по опросам!) на закрытые по выходным магазины -- ОК, пусть торгаши отдыхают.
>2) Ответ должен содержать "расстановку приоритетов". "Чтоб все были довольны" - нечто явно невозможное. Поэтому хорошо бы изложить:
>а) какие запросы каких групп общества следует удовлетворять "централизованно" в первую очередь "для общего же блага" или же во имя торжества каких-либо идей (если "общее благо" в качестве цели принципиально не признается) - и каким образом это предполагается осуществить;
Смотрим книгу. Некоторые "запросы" по расписанным в ней причинам можно удовлетворить только централизованно: полиция, суды, пожарники. Некоторые попадают в серую зону, темы для парламентских баталий. Остальное -- лассефер с расписанными в терминах выгод/издержек перелива ограничениями.
>б) какие запросы каких групп общества должны игнорироваться властью по принципу "it's your problem", и как именно предлагается "отбивать атаки" таких групп, если они стремятся переложить удовлетворение этих своих запросов на власть;
Власть не удовлетворяет запросов, а использует дубинку для переложения решения проблем с одних людей на других. Есть общественное согласие по темам, когда это обязательно следует делать. Вот и пусть делает: настолько, насколько согласие есть. И пусть способ найдет это согласие выявлять: демократия -- не худший из вариантов.
>в) каким группам общества не только не нужно обеспечивать простор для действий, но, напротив, подавлять их
А то это не очевидно: хулиганов, жуликов, наркоторговцев. Есть же уже согласие! А насчет "просто" олигарха, недоказанного жулика -- поди добейся согласия: завтра к тебе, недоказанному жулику придут!
>3) В ответе следует указать на источники противодействия достижению желаемого жизнеустройства в России (как внутренние, так и внешние), и на возможные методы борьбы с ними.
Противодействует унаследованный от СССР развитой иерерархизм. Увы, "других грызи или лежи в грязи" воспроизводится, что отвлекает от выпекания вкусных булочек. А ЦЕЛЬ именно в этом.