>>не Кара-Мурзы дело, это и есть "иная деятельность".
>
>>1) Он этого делать не умеет и уже не научится.
>
>Во-первых, уметь там нечего. Посиделки - они и есть посиделки. Это все умеют https://vif2ne.org/nvz/forum/files/Kmf/(150224232948)_35.tif
И что картинка означает или доказывает? Присели раз в два-три года. Групповая работа - это не посиделки.
>>2) Ему этого делать и не надо.
>
>Ну а не надо - нечего людям головы морочить. Хотя полагаю тут И.Т. инициативу проявил - перепостил из архива "для оживления форума"
Вот туман и рассеялся :).
>>3) А призыв остается в силе, и это правильно.
>
>Призывать только чтобы издать звук неправильно. Правильно было бы ободрять и направлять.
Если знаешь как и куда направлять.
Кара-Мурза не организатор и не администратор по природе, он больше мудрец и исследователь. Во всяком случае, такова его жизнь.
>Переводил я Сахлинса лет 10 назад, потому что СГ его рекомендовал и частенько цитировал. В ответ тишина. Полезно - скажи: "Молодец, давай еще". Рука поди не отсохнет десяток клавиш нажать. Я бы за эти 10 лет несколько книг перевел, и это была бы деятельность. Но в ответ тихо-тихо. 10 лет. Ни разу ни в одной статье или книге не использовано. Ну видимо не очень надо. Больше переводить я не стал. Недавно собрал все переводы в кучу: "Спасибо, можно я использую?" Ну за здоровье. Раньше никак нельзя было сказать что "полезно, давай еще", или хотя бы просто молча использовать, чтобы было видно что труд не впустую? - Нет. Гробовая тишина. 10 лет. Даже больше.
Александр, вашей инициативы и энергии хватит на все, чего вам не достало от СГ. Я понимаю и сочувствую. Это типичный случай обманутых ожиданий. Но это не означает, что ожидания были основательны.
Вот, написал же СГ книгу совместно с Гражданкиным. А вы гопорите, невозможно взаимодействовать. Кто поблизости, тот и взаимодействует, никаких чудес.
>И это случай не единичный. Предлагал сделать пособие по планированию и оптимизации. Подать можно как учебное пособие для студентов-экономистов, а на самом деле это бомба, которая взрывает миф о "неэффективности планирования". Вобще все знания есть в учебниках для первых курсов профильных ВУЗов. Но проблема в том, что они только для профильных. Планирование и оптимизация с линейным программированием для профильных, а марксня с "объективными законами общественного развития" для всех. Всучить планирование и оптимизацию всем студентам, хотя бы МГУ, вместо или хотя бы параллельно курсу марксни, пусть хоть факультативом - это и была бы настоящая тихая революция. Но хрен вам а не группы и революции. Ни слова ободрения, да-да, давайте напишите, попробуем устроить факультатив. Не, вместо этого какая-то маниловщина про свару с Мединским и "мораторий на политизацию школьных учебников истории".
Полезная затея. В СССР было довольно много литературы и про научную организацию труда, планирование, системный анализ, анализ операций, теорию игр и пр., для тех, кто интересовался, конечно - это не для всех.
Сейчас нужны, по-моему, брошюрки для начала, чтобы их можно было слету прочесть, окно в эти дела открыть, перспективы показать.
>Аналогично по введению в социологию и методологию. Брошюра для всех. Не для специалистов, а для всех студентов. Проблема в том, что 99% интеллигенции не получают даже ликбеза в этих областях и окармливаются пошлейшей марксней. Их сознание в этой области остается на уровне религиозных предрассудков. Хотя, конечно, горстка профильных студентов-социологов получает ликбез. Я предлагаю сделать выжимки из отличных западных учебников. СГ молчит как рыба. Будто воды в рот набрал. Сказал бы "да-да, конечно, попробуем сделать факультатив в МГУ", и через пару месяцев были бы готовы брошюры. И бог знает кто и где бы еще захотел устроить факультатив. Не... деятельность "группы" сводятся к нетерпеливым скачкам тех, кому невтерпеж что-то сделать и гробовому молчанию СГ, которое однозначно интерпретируется так что "не надо". Впрочем, раз в 2-3 года может снизойти до того, чтобы одернуть "Кто-то перешел грань". Fuck it!
Чудак-человек, еще матюгается по непонятному. Давно бы уже написал и все бы читали, чем тут зависать постоянно со своим "марксней и ссаными тряпками".
Кара-Мурза пишет себе и пишет, а все читают и читают. Что же не так?
>Регулярные встречи нужны для того, чтобы люди могли делиться своими идеями, отчитываться о прогрессе, получать поддержку товарищей, которым их продукт нужен. Молчать в ответ - это удушать группу. И если за 17 лет я что и понял о всех этих призывах к "групповщине", так это что они останутся пустыми словами.
>------------------------
> http://tochka-py.ru/
Совершенно верно, на это и не надо 17 лет, умный же сам. "Делай что должно", все остальное образуется. НУжна помощь - обратись, народ поможет.
Групповая работа бывает в организации, ее нет, есть читатели, почитатели, сторонники, друзья, поклонники...
Организацию должны создать молодые, которые начитаются как следует того, чего следует. Как-то так.