Ну а не надо - нечего людям головы морочить. Хотя полагаю тут И.Т. инициативу проявил - перепостил из архива "для оживления форума"
>3) А призыв остается в силе, и это правильно.
Призывать только чтобы издать звук неправильно. Правильно было бы ободрять и направлять.
Переводил я Сахлинса лет 10 назад, потому что СГ его рекомендовал и частенько цитировал. В ответ тишина. Полезно - скажи: "Молодец, давай еще". Рука поди не отсохнет десяток клавиш нажать. Я бы за эти 10 лет несколько книг перевел, и это была бы деятельность. Но в ответ тихо-тихо. 10 лет. Ни разу ни в одной статье или книге не использовано. Ну видимо не очень надо. Больше переводить я не стал. Недавно собрал все переводы в кучу: "Спасибо, можно я использую?" Ну за здоровье. Раньше никак нельзя было сказать что "полезно, давай еще", или хотя бы просто молча использовать, чтобы было видно что труд не впустую? - Нет. Гробовая тишина. 10 лет. Даже больше.
И это случай не единичный. Предлагал сделать пособие по планированию и оптимизации. Подать можно как учебное пособие для студентов-экономистов, а на самом деле это бомба, которая взрывает миф о "неэффективности планирования". Вобще все знания есть в учебниках для первых курсов профильных ВУЗов. Но проблема в том, что они только для профильных. Планирование и оптимизация с линейным программированием для профильных, а марксня с "объективными законами общественного развития" для всех. Всучить планирование и оптимизацию всем студентам, хотя бы МГУ, вместо или хотя бы параллельно курсу марксни, пусть хоть факультативом - это и была бы настоящая тихая революция. Но хрен вам а не группы и революции. Ни слова ободрения, да-да, давайте напишите, попробуем устроить факультатив. Не, вместо этого какая-то маниловщина про свару с Мединским и "мораторий на политизацию школьных учебников истории".
Аналогично по введению в социологию и методологию. Брошюра для всех. Не для специалистов, а для всех студентов. Проблема в том, что 99% интеллигенции не получают даже ликбеза в этих областях и окармливаются пошлейшей марксней. Их сознание в этой области остается на уровне религиозных предрассудков. Хотя, конечно, горстка профильных студентов-социологов получает ликбез. Я предлагаю сделать выжимки из отличных западных учебников. СГ молчит как рыба. Будто воды в рот набрал. Сказал бы "да-да, конечно, попробуем сделать факультатив в МГУ", и через пару месяцев были бы готовы брошюры. И бог знает кто и где бы еще захотел устроить факультатив. Не... деятельность "группы" сводятся к нетерпеливым скачкам тех, кому невтерпеж что-то сделать и гробовому молчанию СГ, которое однозначно интерпретируется так что "не надо". Впрочем, раз в 2-3 года может снизойти до того, чтобы одернуть "Кто-то перешел грань". Fuck it!
Регулярные встречи нужны для того, чтобы люди могли делиться своими идеями, отчитываться о прогрессе, получать поддержку товарищей, которым их продукт нужен. Молчать в ответ - это удушать группу. И если за 17 лет я что и понял о всех этих призывах к "групповщине", так это что они останутся пустыми словами.
------------------------ http://tochka-py.ru/