От Alexander~S Ответить на сообщение
К Durga
Дата 12.07.2005 15:56:04 Найти в дереве
Рубрики Тексты; Версия для печати

Re: восстановим знания


>Тем не менее вы утверждаете, что при СССР власти, дескать, не давали уезжать в города. Противоречие, не так ли? Устраните, плиз.

Утсранить? А что устранять? Историческую неграмотность? Вообще я специализируюсь на устранении легенд. В теме их две – превая демшизовая, что колхозникам не выдавал паспорта злой Сталин, а добрый Хрущев стал выдавать; вторая просто шизовая – что если городское население выросло за счет сельского, то никаких ограничений не было.
Пробуем ( в основном от сюда http://kc.koenig.ru/aktkbg/KALININ/akkab_02g.htm)
Новое "Положение о паспортной системе в СССР" было утверждено постановлением Совета Министров СССР от 28 августа 1974 года за №677. Самое существенное отличие его от всех предыдущих постановлений - это то, что паспорта стали выдавать всем гражданам СССР с 16-летнего возраста, впервые включая и жителей села, колхозников. Полная паспортизация началась, однако, лишь 1 января 1976 года и закончилась 31 декабря 1981 года. За шесть лет в сельской местности было выдано 50 миллионов паспортов.
Сам текст постановления
Постановление СМ СССР от 28 августа 1974 г. N 677 "Об утверждении положения о паспортной системе в СССР" (с изменениями от 28 января 1983 г., 15 августа 1990 г.)
Совет Министров СССР постановляет:
...Гражданам, проживающим в сельской местности, которым ранее паспорта не выдавались, при выезде в другую местность на продолжительный срок выдаются паспорта, а при выезде на срок до полутора месяцев, а также в санатории, дома отдыха, на совещания, в командировки или при временном привлечении их на посевные, уборочные и другие работы выдаются исполнительными комитетами сельских, поселковых Советов депутатов трудящихся справки, удостоверяющие их личность и цель выезда. Форма справки устанавливается Министерством внутренних дел СССР.
А каков был легальны путь в города:
В 1970 году возникла небольшая лазейка для непаспортизированных, приписанных к земле колхозников. В принятой в этом году "Инструкции о порядке прописки и выписки граждан исполкомами сельских и поселковых Советов депутатов трудящихся", утвержденной приказом МВД СССР, была сделана внешне незначительная оговорка: "В виде исключения разрешается выдача паспортов жителям сельской местности, работающим на предприятиях и в учреждениях, а также гражданам, которым в связи с характером выполняемой работы необходимы документы, удостоверяющие личность". Этой оговоркой и стали пользоваться все те - особенно молодежь, - кто любыми средствами готов был бежать из разоренных деревень в мало-мальски обеспеченные города.

>А также раскройте вопросик насчет крепостного права. Какое же оно крепостное, если крестьянин мог переехать в город? Не правдали, странновато звучит?

Широко известный термин “Отходничество” (школьная программа кстати) . Ну хорошо, залезем в энциклопедию, раз “странновато звучит”.
Отходничество,
временный уход крестьян в России с мест постоянного жительства в деревнях на заработки в районы развитой промышленности и сельского хозяйства. Появилось в период позднего феодализма в связи с усилением феодальной эксплуатации и повышением роли денежного оброка. Играло значит, роль в период становления капитализма. О. способствовало имущественному разложению крестьянства, втягивая его в сферу денежных отношений, вело к разрушению консервативной идеологии. При О. крестьянин становился на время наёмным рабочим. Возникшее примерно в 17 в. в незначительных размерах, О. во 2-й половине 18 в. резко возрастает, становясь одним из признаков разложения феодализма. Наибольшего развития получило в Центральном промышленном районе, приуральских и северных губерниях ввиду неблагоприятных условий для сельского хозяйства в этих районах и наличия возможностей для внеземледельческих заработков. Из деревень Московской, Ярославской, Костромской, Владимирской губерний в 50-х гг. 18 в. уходило 15-20% мужского населения. В 1-й половине 19 в. насчитывалось свыше 1 млн. крестьян-отходников.


>Не слишком ли много у вас сенсаций на абзац?
Историю Отечества надо знать, молодой человек. Или сменить тон при постановке вопроса.