От Alexandre Putt Ответить на сообщение
К alex~1 Ответить по почте
Дата 04.08.2004 22:54:03 Найти в дереве
Рубрики Образы будущего; Архаизация; Хозяйство; Тексты; Версия для печати

Общество-культура

> Что Вы понимаете под "обществом-культурой"? Чтобы было понятно, о чем я спрашиваю, поставлю вопрос по-другому. Что из жизни отдельных людей и их любых объединений не входит в понятие "общество-культура"?

Допустим, сама деятельность (процессы), которая тем не менее детерминирована обществом-культурой, т.е. по сути сложившимися культурными ценностями. Под ценностью подразумеваются идеалы, то, во что общество верит.
Например, в советском обществе считалось, что право на труд - неотъемлимое. Соответственно с этим критерием строились общественные институты, соответственно с этим же критерием они функционировали.

> Я правильно Вас понял, что идеалом солидаристов является общество со стабильными (или даже уменьшающимися) потребностями?

Ну, говорить за солидаристов я не могу. По-этому, отвечу только за себя.

Нет. Против "общества потребления" - это не значит прямой путь к Будде в нирвану. Собственно говоря, какой может быть выход? Если верить статистике, западные страны потребляют 85% мировых ресурсов. Понятное дело, так жить все не смогут. Значит, надо искать другую альтернативу, так как сегодняшний путь - тупиковый.
Впрочем, с такими вопросами лучше обращаться к корифеям солидаризма :-)

> Вы не читали Свифта про его идеальное общество - страну гуингнмов? Если читали, советую также ознакомиться с превосходным эссе Оруэлла по этому поводу.

Почитаю на досуге.

>> Умеренность - в потреблении. У нас - это у нас, нашего общества.
>Это некое тайное общество? :)

Выгляните в окно :-)

>>Это не играет роли. Гораздо важнее, знают ли либералы, что они фашисты.
> Нет, не знают. Хотя бы по той причине, что они не фашисты. Если Вы со мной не согласны, приведите Ваше определение либерализма и фашизма.

Определение здесь не играет роли. Важно то, что и тем, и тем совершенно безразлично то, какой эффект произведут их действия на людей, какие последствия будут иметь их решения.

> А Вы не боитесь, что те "продвинутые" и активные члены общества, которые имеют потребности, которые Вы в соответствие с вашими общественными критериями учитывать категорически не согласны, опять подложат Вашему тесной общине вынужденных скромников уже знакомую нами свинью? Или вы решили учесть прошлые ошибки и быстро таких изымать и изолировать в специальных социальных лепрозориях?

Это на самом деле очень сложный вопрос. Для начала надо определить то, насколько "продвинутые" члены общества действительно укоренились в своих убеждениях. Битва за завтрашнюю победу либерализма идёт уже сегодня либо у школьной скамьи, либо у ящика телевизора. Поэтому, боюсь, солидаристы завтра могут проиграть. Вот тогда будет "апокалипсис", и никакие революции не помогут.