|
От
|
Никола
|
|
К
|
Сепулька
|
|
Дата
|
21.08.2003 12:45:31
|
|
Рубрики
|
Прочее; Идеология;
|
|
Попытка ответа
Может быть, не совсем то, что Вам интересно было бы услышать, но как умею.
Не серчайте, если что не так.
>2. как должно выглядеть коммунистическое общество (что такое государство, что такое потребности, будет ли коммунистическое общество существовать без государства и удовлетворять потребности всех, как это будет выглядеть);
Кратко. Комм. общество сложится на том этапе, когда основными факторами производства
станет не физический труд, а наука, научное знание и творчество людей.
Естественно, это возможно только на этапе широчайшей автоматизации, роботизации,
компьютеризации и прочей ...ации производства в результате завершения НТР. При этом основным фактором-стимулом
труда станет творческий интерес (от слова интересно) труженника-творца.
Такая форма связи между производством и потреблением, коей является рынок,
будет заменена иной (назовем ее планом), потому, что обмен зананиями и информацией,
по сути этих явлений, не заточен под товарно-денежные отношения.
В именно в этих знаниях, научных производственных инновациях и пр. и пр. и будет
воплощен человеческий труд, образующий стоимость. И не просто труд, а труд творческий,
в массовом количестве способный обмениваться без денежного эквивалента.
>3. что такое был СССР по отношению к марксизму;
СССР по отношению к марксизму - это попытка построения коммунистического общества,
вынужденная в силу недостаточного уровня развития (не только России, но и мира в целом)
решать в первую очередь задачи буржуазно-демократической революции, и обреченная
в силу действия многих факторов решать их теми методами и в тех формах, которые имели место быть в СССР.
Задачи: промышленная революция и модернизация страны, полит. права и свободы граждан, - это
задачи еще бурж.-дем. революции.
К таким факторам, определившим формы и методы решения этих задач,
можно отнести :
- необходимость чрезвычайно ускоренной модернизации страны, что требовало
полной мобилизации имеющихся социальных, экономических и прочих ресурсов;
- факторы общественного сознания (ментальности) русского "архетипа", о которых и пишет Сергей Георгиевич;
- имхо природно-климатичесие факторы;
- а главное, что массовой силой ВОСР, как революции народной, было крестьянство
(это имхо Сергей Георгиевич показал достаточно убедительно), которое с точки зрения
марксизма является мелкобурждуазным классом.
Эти и другие факторы преопределили складывание гос. строя СССР в виде сталинской "тоталитарной" модели,
которую я не могу назвать социалистической. Хотя эта модель и содержала
элементы подлинно социалистических форм и отношений, но в целом таковой не являлась.
После решения указанных буржуазно-демократических задач революции,
государственно-общественное устройство (система) стало приобретать более адекватные
имеющемуся базису черты и формы, что и завершилось "реставрацией капитализма".
Таким образом, "крах СССР" был, на мой взгляд, достаточно закономерным, к сожалению, итогом,
вызванным по сути еще капиталистический уровнем развития производительным сил и не соответствующей им надстройке.
Таким же путем идут, имхо, Китай и Вьетнам, только кап. реставрация там более растянута по времени.
Возможные пути альтернативного развития СССР (предлагаемые левой оппозицией или
различными диссидентами-социалистами), в силу ряда причин вряд ли были возможны.
Хотя, кто знает?
>4. какие именно "куски" марксизма каждый из марксистов считает верными (ну хотя бы в общем), а какие - вульгаризацией;
Ошибочным считаю, что социализм сложится в результате победы
революции промышленного пролетариата. Революционной силой будет не он,
точнее не только он. Движущей силой соц. революции станет тот слой, который сейчас
называют научно-технической и творческой интеллигенцией. Я уже приводил обоснование этого тезиса
в виде опять же ненаучной аналогии: Рабовладение - основные классы рабы и рабовладельцы,
но следующая формация (феодализм) рождена не в результате "рабской" революции, а
в результате "снятия" этого классового антагонизма иной социальной силой.
Феодализм - основные классы феодалы и крестьянство, а революция буржуазная,
т.е. опять иная социальная сила - движущая сила преобразований. Капитализм - основные классы
буржуазия и пролетариат, для "снятия" существующего между ними антагонизма (противоречия) нужна
новая соц. сила, выводящая решение проблем из замкнутого круга на новый уровень.
Подробнее смотрите в статье А.Тарасова "Социализм и суперэтатизм", можно найти на лефт.ру или на сайте автора.
Еще вульгаризацией марксизма считаю ту трактовку теории эксплуатации,
которой имхо придерживается уважаемый miron, и которая ниже по ветке была
убедительно, на мой взгляд, разбита уважаемыми М.Едошиным и BLSом.
PS Это очень краткое и довольно сбивчивое изложение. Тем не менее мне бы очень хотелось услышать замечания
присутствующих здесь марксистов по поводу изложенного. Спасибо.