|
От
|
Никола
|
|
К
|
Сепулька
|
|
Дата
|
02.09.2003 13:12:45
|
|
Рубрики
|
Прочее; Идеология;
|
|
Будете НТР отменять?
>К тем, кто считает марксизм лишь методом, а все "коммунистическое" в нем - лишь идеологией - это не относится (могут не читать дальше).
>>>Значит, линия "построения коммунизма" только через этапы феодализма и капитализма - неявно Вами подтверждается.
>>
>>Подтверждается. Формы капитализма, феодализма у разных народов могут быть разными.
>
>Спасибо. Этим Вы подтвердили то, что я писала в другой ветке: если СССР - это "неудачная попытка", а построение коммунизма возможно только через капитализм, то СССР восстанавливать не надо, и Россия - "конченная страна" (в смысле, "туда ей и дорога").
>Т.о., действительно, те положения, которые содержатся в марксизме по вопросам социального развития, ведут прямо к отрицанию СССР. Вот Вам подтверждение практикой.
Уважаемая Сепулька, я действительно считаю:
1 что восстанавливать СССР в том виде, в котором он был, не надо и невозможно;
2. возникший в нем кризис закономерным;
3. Осуществленный на практике путь "реформирования" НЕ единственно возможным;
4. Заявления типа "Россия - конченная страна", "туда ей и дорога" и т.п. считаю не имеющими к марксизму никакого отношения, даже если коллега Александр считает их марксистскими.
>>>>Естественно, это возможно только на этапе широчайшей автоматизации, роботизации,
>>>>компьютеризации и прочей ...ации производства в результате завершения НТР.
>>В моем абзаце, вообще-то, про потребности ни слова не сказано. Непонятно, почему Вы сделали такой вывод. А потребности в марксизме не только материальные. И удовлетворения всех желаний никто никогда не обещал.
>
>А зачем тогда НТР обещали? :)
А Вы предлагаете или можете НТР отменить?
И какова по-Вашему связь НТР и желаний?
Мне Ваша мысль невполне понятна. Отвечу как могу:
НТР меняет людей, которые в свою очередь сами определяют свои потребности.