От Вершинин Владимир Ответить на сообщение
К C.КАРА-МУРЗА Ответить по почте
Дата 17.12.2009 15:30:36 Найти в дереве
Рубрики Культура; Ссылки; Теоремы, доктрины; Версия для печати

Моисей и "юноши Эдипы"

Если не ошибаюсь, в 2008 г. в ЖЖ Сергея Георгиевича мне довелось анонсировать результат небольшого исследования либеральной "байки" о том, что после египетского пленения Моисей водил еврейский народ 40 лет по пустыне якобы для того, чтобы вымерли рабы. Однако "текучка" не давала возможности "положить" на бумагу само расследование либеральной интерпретации библейской истории. Но вот выдалось несколько относительно свободных недель, и два дня тому назад соответствующий текст был завершен и опубликован на сайте "Полемика и дискуссии" по адресу

http://www.polemics.ru/articles/?articleID=14629&hideText=0&itemPage=1

Выясняется (и либералы проговариваются "по Фрейду"), что библейский "опыт" имеет отношение и к разрушению СССР (перестройка-1), и к возможному разрушению нынешней России (перестройка-2), и к "оранжевым революциям", так как история движется в соответствии с тем, КЕМ и В ЧЕМ убеждено большинство. Это "в чем" становится "очевидностями" в следующих поколениях посредством Культуры, как овнутренной в нашем индивидуальном сознании триады: система верований, система ценностей, система норм.

Потому принципиальное значение имеют не вечно действующие "объективные" (как независящие от сознания и воли людей) закономерности - прогресс, НТР, циклы Н.Кондратьева и т.п., - а то, какой социо-культурный тип человека стал доминирующим в той или иной Культуре, а то и в глобальном масштабе. Эту проблематику рассматривал, например, Э.Фромм в "Иметь или Быть". Об еще только появляющемся новом "массовом" западном человеке писал и Х.Ортега-и-Гассет в "Восстании масс":

"...видя мир так великолепно устроенным и слаженным, человек заурядный полагает его делом рук самой природы и не в силах додуматься, что дело это требует усилий людей незаурядных. Еще трудней ему уразуметь, что все эти легко достижимые блага держатся на определенных и нелегко достижимых человеческих качествах, малейший недобор которых незамедлительно развеет прахом великолепное сооружение. Пора уже наметить первыми двумя штрихами психологический рисунок сегодняшнего массового человека: эти две черты - беспрепятственный рост жизненных запросов и, следовательно, безудержная экспансия собственной натуры и - второе - врожденная неблагодарность ко всему, что сумело облегчить ему жизнь. Обе черты рисуют весьма знакомый душевный склад - избалованного ребенка".