|
От
|
Михайлов А.
|
|
К
|
Добрыня
|
|
Дата
|
11.11.2005 15:35:32
|
|
Рубрики
|
Компромисс; Культура;
|
|
«Не верь глазам своим» (с)
>Жду объяснений, а то что-то сильно смахивает на оскорбление собеседника.
-есть такая поговорка. «Наглость второе счастье» это тоже поговорка, русская (а может цыганская?:)). Вот я её и выбрал в качестве броского эпиграфа. А что нельзя?
Ну-с, а теперь по существу дела. С вашего позволении, я не буду комментировать те места, где Вы демонстрируете свое довольство жизнью, а только те, где Вы это довольство пытаетесь обосновать
>>Кучка дурачков у белого дома в 1991 – это восторженные толпы? И какие толпы заставляли принимать Горбачева закон «О предприятии…» и пр.?
>
>Кучка? Я Вам напомню митинги того периода. Я Вам напомню толпы людей на улицах 19 августа - и отнюдь не в Москве, они везде были. У нас в Питере баррикады строили. А потом на Дворцовой был рок-фестиваль, в лучших оранжевых традициях. Это отнюдь не кучка, не надо себя обманывать. Это вылезли как раз революционные массы. Дураки? Дураки. Но мы не это обсуждаем - мы обсуждаем, что людей очень легко одурачить и заставить своими руками копать себе могилу под радостное подбрасывание чепчиков.
Нет мы обсуждаем не это – мы обсуждаем соответствовала ли эта «революция» коренным интересам масс, готовы ли были люди отдавать свои жизни во имя победы этой революции.
>>>И сотни тыщ народу на улицах, да? Не смешно.
>>
>>«сотни тыщ народу» это из того же источника, что и «тысячи танков, введенные в Москву»?
>Я там был и видел сотни тыщ своими глазами. Мне неловок за свою тогдашнюю глупость - но тем не менее я всё это видел лично.
А тысячи танков Вы там не видели?
>>>Либерал либералу рознь, знаете ли. Так вот ельциноидов оттёрли, все этих шахраев и прочих гайдаров.
>
>>Так, ну и чем же Греф с Кудриным лучше Гайдара с Чубайсом?
>
>Они не лучше. Они другие. У них есть собственность - а гайдары, получив власть, начнут новый передел.
Это Вы ошибаетесь – собственность был у старого поколения воров типа ходора, и передел как раз устроила новая команда. Впрочем к существенным потрясениям он не привел.
>Что сильно ударит по всем повышением цен,
Цены и сейчас растут. С теми же темпам, что и з/п бюджетников. Впрочем это понятно – бюджетная сфера выступает чистым общественным потреблением, рост з/п не ведет к росту продукт вне этой сферы, а в силу неэластичности производства основных видов товаров, удовлетворяющих базовые потребности, сектор прозводства средств потребления просто отвечает ростом цен и все «социальные программы» сходят на нет.
>биржевыми катаклизмами
Характерная оговорка – колебания фондового рынка беспокоят весьма характерный круг людей
>и потерей стабильности.
В смысле, что курсы акций станут нестабильными?
>А потом, нынешнюю команду ненавидят враждебные России круги - в отличие от гайдаров. Это уже немало.
Простите, а Вы это откуда знаете? Вы вхожи в эти круги? Нет, Вы знаете об этом из СМИ, но они этим кругам и подчиняются и говорят о том, что им выгодно и их пропаганда оставит далеко позади Геббельса, не говоря уж о той дубовой пропаганде, картинку которой Вы рисуете.
>>>И вот им очень неймётся вернуться на американских плечах - и именно путём очередной оранжевой революции.
>>
>>Рим предателям не платит – эти подонки так тоже никому не нужны – новых холуев хватает.
>:-) Откройте глаза. Именно гайдары и устроили этот самый комитет-8.
А кто вам сказал, что этот комитет произведет что-нибудь, кроме собственных заседаний?
>>>О том, что марксисты на всех углах кричат, что они выступят вместе с оранжевыми. Вот о чём. Если Вы заметили, то слово "вы" я до сих пор писал с маленькой буквы, имея в виду марксистов. Ведь Вы марксист, да?
>>
>>Фу, какая грубая манипулька.
>
>? Поясните.
Вы пытаетесь меня через марксизм привязать к «оранжевым» - хотите посредством такой двухходовой манипульки повесить ярлычок «врагов народа» на меня и на марксизм.
>>>Это произошло, если быть точным, 14 лет назад.
>>
>>Главный подрыв экономики был произведен в 1987-88 годах принятием законов «О предприятии» и пр., которые санкционировали переход от централизованной, плановой организации расширенного воспроизводства к свободным финансовым потокам капитализма, что и инициировало все дальнейшие процессы.
>
>Революция произошла в 1991 году. Точка. Именно кадры этой революции тогда же и начали приватизацию и шоковую терапию.
И какое же событие обозначило ту революцию? Путч? А почему не беловежские соглашения? А почему Вы роль главного революционного события не отведете либерализации цен или приватизации? Но на самом то деле точкой бифуркации является 1987 год, поскольку как только вы разрешаете обналичивать деньги потом делать с ними все что угодны вы теряете контроль над банковской системой (именно в это время появляются всякие ЦНТТМ «Менатеп» и пр.) и планирование становится невозможным, потому что критерий плана может сколь угодно отличаться от максимума прибыли, например поставить задачу максимизировать выпуск автоматизированных поточных линий по производству автоматизированных поточных линий при некоторых конечных затратах вы уже не можете, поскольку все средства, которые вы выделите превратятся в дополнительные зарплаты премии фактически инвестируются в производство средств потребления (а если еще открыть экономику, то в эта сфера буде находится не в вашей экономике), и чтобы поддержать цикл воспроизводства основных фондов вы снова выделяете средства, он снова «утекут» и в итоге у вас гиперинфляция, дефицит, появление торговой мафии. Которая будет заинтересована в приватизации и падение связности системы, вследствие сворачивания глобальных проектов развития, а значит угроза распада. .е. после этого то протекание событий, которое мы все наблюдали становится закономерным.
>>>Белоруссия вон уже давно очухалась,
>>
>>А Белоруссия это особый случай – антисоветский проект там быстро свернулся и определенную часть социализма удалось сохранить, в той мере насколько то вообще возможно для маленькой, лишенной собственных ресурсов Белоруссии.
>
>Именно потому там и свернулась оранжевая чума, что люди успокоились и вместо поисков правды и отсрела неугодных занялись обычными человеческими делами, как умеют, просто и реалистично.
Без контроля над финансовой системой, все это было бы не возможно. Так что не надо рассказывать сказки про то, что когда каждый преследует свой интерес возникает всеобщее благо.
>>>у нас тоже кое что налаживаться стало.
>>
>>Ну и что же у нас стало налаживаться? Станкостроение как сдохло так и лежит, льготы отняли, власть собирается закрыть авиапром и реформировать здравоохранение и образование, муссируются проекты приватизации академических институтов. Единственно что наладилось – это эрзац-КПСС в виде ЕдРа, которая не несет ни одной положительной функции КПСС, но зато имеет все её недостатки.
>
>Зато вполне цветут кое-какие другие отрасли.
Вот здесь вам следует привести сравнительную табличку – производство в СССР по годам производство сейчас, тоже по годам. А также табличку – фонды по годам и затраты труда, тоже по годам. Пока мы видели такой труд только в «Белой книге» она свидетельствует против вас.
>Строительство,
последние цифры которые я слышал это строительство в последние годы советской власти в РФ – 88 млн. кв.м.. сейчас - 48 млн. кв.м., т.е. чуть больше ½ от докризисных, на советские цифры вышла только Москва – самый богатый город и то 1/3 жилья - «элитное», т.е. площади те же, но квартир меньше, т.е. реальное удовлетворение потребности меньше. Такое положение объясняется тем, что советская структура строительства ( область/город ставит задачу из потребности и централизованно управляет все процессом от добычи щебня, до собственно стротельства, Центр выдает средства производства и спускает нормативы ) было оптимальной, в то время как сейчас мы имеем отдельно нормативы, отдельно генплан, отдельно кредит, отдельно строительство, и отдельно стройматериалы и все это конкурирует между собой что ведет к срыву поставок (снимается в виде экстренного кредитования и как следствие удорожания цены строительства), небрежении к качеству стротельства (потребитель покупает то, что сейчас то что дешевле, а развалится дом через 10 лет или век простоит этого он не знает, т.е. качество долговременных товаров рынок не меряет – отбираются наиболее дешевые проекты). Кроме того, объем производства ограничен бюджетным ограничением потребителя. Что правда может быть частично (все равно кредит дадут не каждому) снято ипотекой, но это приведет к закабалению взявших кредит в итоге люди перейдут к тому, что будут жилье снимать, что опять таки снизит объем производства вследствие ужесточения бюджетного ограничения – часть средств пойдет на паразитическое потребление тех, кто сдает жилье.
>энергетика,
Ну успехи отечественной энергетики пол-Москвы наблюдало весной. И причины те же разрушение оптимальной советской системы управления энергетикой. Но до вас дойдет видимо только тогда, когда вам Ленэнерго без войны блокадный Ленинград устроит.
>ИТ,
Ну наконец-то и в России появился Интернет, мобильнички и MP3 плеерочки.:)
>металлургия.
Во-первых в этих отраслях СССР уверенно был технологическим лидером (ИТ не берем, но здесь имелся большой кадровый потенциал) – самое массовое жилищное строительство производство стройматериалов, рационально организованная энергетика с самым высоким КПД, 1-е место в мире по производству металла - все это давало отечественной промышленности конкурентные преимущества, которые и был реализованы, после окончания трансформационного кризиса. Во-вторых эти отрасли либо непосредственно работают на конечное потребление (строительство жилья) либо на внешний рынок, т.е. рынок сбыта им рыночными механизмами обеспечивается, но я ведь не случайно обратил ваше внимание на станкостроение – ведь это основная отрасль индустрии, производства машин машинами, а это производство техносферой самой себя на территории Росси почти прекратилось, но и в том числе и в таком производстве ради производства заключена (и отчуждена) сущность человека, как формы движения материи, от производства ради производства нельзя отказаться, его надо преодолеть автоматизировав его и уничтожив капиталистические общественные отношения, которые и заставляют человека все больше труда отдавать в производства ради производства (хотя производится может какая-нибудь бессмысленная цацка), а потому полная автоматизация производства для капитализма смерти подобна (стоимость не будет образовываться), но и процесс преобразования производства ради производства (производство технологий) также прекратился. Итого - то что должно делаться не делается и это есть следствие капитализма вообще и периферийного капитализма в частности.
>Хирурги знакомые покупают иномарки (притом что работают они в обычной городской больнице).
А на какие бабки? з/п подняли недавно. Накопить он не могли (и не смогут). Да и к чему Вы это? Двумя руками за реформу Зурабова?
>У оптиков знакомы - куча заказов, цены растут. Поля этим летом были засеены. Студенты учатся, даже пэтэушников снова видать. Снова налаживается жизнь. Бэби-бум происходит, наконец, в консультациях не протолкнуться, не то что всего три-четыре года назад.
В общем модель этого «цветения» изложена мною в ходе дискуссии с И.Л.П. здесь - https://vif2ne.org/nvz/forum/0/archive/146/146940.htm (первое сообщение, где поднята тема)
https://vif2ne.org/nvz/forum/0/archive/146/146947.htm (важное сообщение)
https://vif2ne.org/nvz/forum/0/archive/148/148592.htm (продолжение)
https://vif2ne.org/nvz/forum/0/archive/148/148597.htm
>>>Вам нужно опять голодных людей видеть, чтобы по-настоящему страдать за их несчастную судьбу?
>>
>>Если вы толстеете и розовеете от нефтедолларов Васи Пупкина, как вы выражаетесь, то это не значит, что в России нет голодных и замерзающих.
>1. Я к экспорту сырья отношения не имею - напротив, способствую притоку валюты в страну в чистом виде не разбазаривая ничего из закромов Родины :-)
Оффшорным программированием занимаетесь? Вот только проблема в том, что постиндустриальный капиталистический рай, который рисуют нам разнообразные буржуазные идеологи невозможен – стоимость производстве не при производстве технологий (ПО также отнесем сюда, если речь идет не об игрушках), а при использовании технологии, потому число занятых в технологической сфере ограничено тем, что их труд не должен превышать труд, сэкономленный при применен новой технологии. Кроме того. вы неявно эксплуатируете своих учителей – вывозте свою квалификацию, которую создали они, ведь вы им не платите, сами всю «ввезенную» валюту потребляете – она ведь либо тратятся непосредственно на иностранные цацки либо вывозится иностранным капиталистом в качестве прибавочной, которую он получил на, купленном им, русском предприятии
>2. Голодных и замерзающих действительно уже нет. Разве что бомжи - но их проблема другого свойства.
Записать всех голодных и замерзающих в бомжи, это конечно решение проблемы.
>>Нет, не встанем. Поскольку вся эта СПСовская кодла – как минимум нерукоподаваемые люди (если речь дет о Г. Каспарове или А. Бялко), а как максимум так просто враги народа.
>
>Это уже радует. Однако отчего многомесячные попытки СГ добиться от марксистов этого ответа приводят к ругани в ответ?
При условии что эти попытки сопровождаются «критикой» (да, да именно в кавычках – почитайте мои ответы СГ ) марксизма, которую тут же подхватывает Александр в свойственной ему манере, то результат неудивителен.
>>>Если бы только Альмар. Так нет же.
>>
>>«Огласите весь список, пожалуйста»(с)
>
>Читаем архивы периода монетаризации льгот - там все ваши отметились.
Ссылки приведите.
>>>Это исключительно рассуждения "солидар-демократа"? %-) А может, я монархист? Или черносотенец? Или консерватор? Или республиканец? Заметьте - все они "рассуждают том, что развиваться надо только эволюционно, «оберегая ростки гармонии» и т.д."
>>
>>Ну так Вы же вроде за СССР, т.е. за социализм следовательно правя часть спектра для Вас.
>
>Что значит - "за СССР"? Я к СССР отношусь очень хорошо. И к Российской Империи тоже. Это моя страна. Обстоятельства меняются, жизнь тоже - жаль, конечно, прекрасный советский проект - но мы сейчас совсем в другом времени и в другой ситуации, а страна осталась, и её надо для начала не просрать окончательно.
>ЗЫ. И цесаревича Алексея тоже жалко, между прочим. Вообще-то я монархист - хотя на сегодня монархия нереальна, и потому я не болтаю на эту тему. Гораздо реальнее возрождение советского проекта - но для этого нужно провести огромную работу над ошибками и создать идею для масс, чего нет.
А так Вы СССР любите не за социализм, не за то, что СССР продемонстрировал миру возможность преодоления отчуждения, возможность существования без эксплуатации, конкуренции и частной собственности, а за великодержавие. Кстати, ваше «непротивление революции» тоже весьма пикантно – ведь во время революций помазанников божьих имеют обыкновение гильотинировать.
>>>И потом - я не против революции.
>>
>>В таком случае ваши аргументы идут к черту, поскольку они направлены против революции вообще, а не против конкретной оранжевой псевдореволюции.
>
>Это какие мои аргументы дают основание такое сказать? :-)
Потому что Вы упираете на то, что революции это всегда хаос и страдание, но хаосом настоящих революций оплачиваются новые горизонтов развития, а хаос «оранжевых» революций не оплачивает ничего, кроме «продолжения банкета». Кстати на эту тему есть хорошая статья СГ 1999 года, которую сейчас выложили на форум.
>>>1. Я против участия в оранжевой революции.
>>>2. Я против того, что марксисты сдуру вообразили что они выплывут в этой смуте наверх.
>>
>>Ну а что вы предлагаете, с учетом того, что оранжевая псевдореволюция это спектакль разыгрываемый властью с целью легитимизации продолжения антинародной политики.
>
>Это Вы ошибаетесь. Это разные команды. Разные кланы, кусты.
А это уже второе приближение. Да разные группировки капиталистов конкурируют между собой, но тем не менее они являются единым классом эта конкуренция используется (благодаря ей все выглядит очень натурально) для канализации протеста народа.
>Власти-то как раз заинтересованы в том, чтобы на их место не пришли неасытившиеся с дядей Сэмом.
Как раз «ненасытившейся» является наша власть (впрочем в этом деле насытится невозможно), а дядя Сэм… да что дядя Сэм, дядя Сэм наш «стратегический партнер в борьбе с международным терроризмом»
>И для этого вынуждены делать всё то, что в наших общих интересах - давить бандюков в Чечне, бодаться с дядей Сэмом, давить козлов в СМИ, давить семибанкирщину.
Что характерно, так это то, что в список «общих интересов» не вошло даже латание лопнувших труб, не говоря уже о каких-либо проектах развития.
>Вы что-то быстро про семибанкирщину позабыли, а?
Ничего, семибанкирщину у нас семибоярщиной заменили.
>>>3. Я против любой революции, если у неё нет шанса. В такой ситуации я предпочту копать свой огород и даже попытаться укоротить революционную энергию дуралеев.
>>
>>Так вначале всегда кажется, что у революции нет шанса.
>Нет шанса по 2 простым причинам:
>1. Нет работы над ошибками советского проекта. Если его возродить в прежнем виде - будет такой же конец.
Это возражение по делу. В общем (абстрактном) виде ставится так – снятие отчужденных ТДО (капитализм, прибавочная стоимость был снят в СССР успешно, претыкание случилось здесь) конкретнее есть следующие направления работы:
1. Разработать метод синтеза оптимальной схемы регулирования народного хозяйства по любому наперед заданному критерию.
2. разработать систему планирования научно-технического прогресса (рынок не годится – информация не товар).
Это в сфере общественных отношенй. Здесь могут быть использованы как и официальные советский опыт, так и перспективные разработки вроде ТРИЗа л методологии Г.П. Щедровицкого ( на базе этих методов мышления возможно будет построен практик пункта 2) В сфере производительных сил задачи такие:
3. Разработка методов образования высокого КПД, чтобы гарантировать импринтинг способностей к творческой (научной и инженерной) деятельности, а также повышение КПД этой деятельности.
4. Окончательная автоматизация производства с перспективой создания технобионтов. Объединение экономики и экологии.
>2. Нет учения, идейи для масс. В 17 году это был марксизм. А сейчас при слове "марксизм" вам рассмеются в лицо 99,9...% людей, которые прекрасно помнят это чудесное и абсолютно бессмысленное камлание. Может, они и неправы - но только вы их в этом не убедите :-)
То есть делать ничего нельзя ибо манипуляция зело сильна? Только дело в том, что при решении любой задачи вы проходите к выводу, о необходимости вначале упразднения, а потом и положительного уничтожения частной собственности, т.е. к марксизму. А манипулятивный блок то поставили не на марксизм ( кто то тут говорил, что интеллигенции промыли мозги марксизмом?), а на неприкосновенность частной собственности. А вот альтернативный путь – шаманские камлания с космизмом и соборностью – выдумывание идеологии – ведет в никуда.