>Кто Вам дал право судить о православии и его роли в жизни общества?
Ах да, забыл у вас спросить разрешения, о чем можно судить и о чем нельзя. Спасибо либералам/коммунистам - такое разрешение теперь без надобности.
А вы действительно считаете, что я не имею права судить о православии и его роли в жизни общества, раз я неправославный?
Солидаризм. УзнаЮ, родимого.
>В вашем рассуждении вы подходите к православию, как к абстактной религии и приписываете ему те качества, которые, согласно примитивному светскому определению религии, должны относится к области религиозного.
Да. Вот ведь скотина какая. Осмеливается судить, да и как примитивно.
Игорь, на каком основании влияние православие на развитие страны отнесено вами к обдасти "религиозного"?
> Это Ваше заявление : "должно быть фиолетово" ясно это показывает. Но не светским людям или атеистам судить, что должно быть "фиолетово" для православия, а что не должно. Об этом должны судить сами верующие.
Да судите, ради бога. Я вам рот не затыкаю. А вот вы пробуете.
>>Религия занимается вопросами индивидуального спасения души, и только.
>
>Кто сказал, что "и только". Вы еще на конституцию ельцинскую сошлитесь. Православие к Вашему сведению занимается не только вопросами "индивидуального спасения души", но и вопросами соборного коллективного спасения.
Да, согласен. Что это принципиально меняет? Задача соборного спасения совпадает с задачей развития страны, что ли?
>Православию не безразличны земные дела людей и их взаимоотношения. Православие не безразлична судьба Отечества.
Не кликушействуйте. Никто и не говорил, что безразличны. Говорилось о системе приоритетов. Научитесь, наконец, осуждать то, что вам говорят, а не то, что ВАМ КАЖЕТСЯ, что вам говорят.
>Именно эта черта православия не нравится негодяю Познеру, именно поэтому он назвал Православие "тормозом развития".
Не буду говорить о Познере - хрен его знает, что ему нравится или не нравится.
> Поскольку развитие по Познеру должно строится на свободных индивидуумах, которым есть дело только до себя или в крайнем случае только до своей души, которую должна окучивать "правильная" религия, например протестанство или ,на худой конец, католичество. Т.е. по Познеру, православие есть ненормальная религия, раз оно залезло в область, которая согласно Познеровскому представлению, должна быть религии безразлична.
Это к Познеру, а не ко мне.
>>Если для спасения души русских нужно остановить или повернуть вспять развитие страны, истинно верующий должен пойти на это без колебаний.
>
> Истинно верующий вряд ли когда-нибудь придет к такому выводу. Только неверующие способны сочинять подобные бессмысленные абстракции.
Вот-вот. Истинно верующие просто не должны задумываться о возможных следствиях из своих догматических принципов. Это пагубно сказывается на особенностях мышления.
>По Вашему неверующие должны решать, что является оскорблением для верующих, а что не является? Ведь именно на этом Познер и настаивает.
По-моему, с точки зрения атеиста Познера такая фраза не является оскорблением для верующих. И Познер не настаивает на том, что вопрос об оскорблениях должны решать именно неверующие. Это "настаивание" вы просто высосали из пальца - на потребу своему праведному гневу.
То, что Познер мерзавец, не дает вам оснований для несения всего, чего вам пришло в голову.