|
От
|
Александр
|
|
К
|
Никола
|
|
Дата
|
15.08.2003 19:08:58
|
|
Рубрики
|
Прочее; Идеология;
|
|
Re: Ну как...
>Очевидно Вы отвергаете и классовое деление при рабовладении?
При рабовладении ладно, пусть будут классы. Но в России рабовладения не было.
> Так же непонятно мне как события могут быть движущей силой. События имхо - следствия взаимодействия движущих сил.
Войны например: Смута, Северная, Отечественная, крымская война имели куда большее значение для исторических перемен в России чем Разин, Пугачев и Болотников вместе взятые. Спасавшиеся от Французской революции беженцы, ставшие в России учителями тоже. Совместное предприятие в
Туле, Принятие Христианства, поход Ермака, Пушкин, письмо Сталину о том что из западных научных журналов пропали упоминания о расщеплении урана.
>так вот мой тезис будет таков: без марксизма (творчески развитого и обогащенного), без этого мощного интрумента блага для народа добиться не удастся. Ведь и при развале СССРовского строя "вульгарный марксизм" был лишь одним (наверное, не главным) средством развала.
С этим тезисом я не согласен. Без марксизма развалить СССР было бы невозможно. Марксизм привел к Гражданской войне и Перестройке. Марксизм лишил нашу интеллигенцию способности здраво судить об окружающей реальности. Доработке и развитию Марксизм не подлежит так как основан на принципиально неверном фундаменте - натурализме. https://vif2ne.org/nvz/forum/0/co/98705.htm Нельзя вывести человеческое общество из физиологии, игнорируя культуру, а марксистский проект ставит целью именно это.
> И, как я понял Сергея Георгиевича, не настоящий марксизм, а вульгаризированная его окукленная форма (причем окукленная самим же СССРом).
Вульгаризированная и окукленная, но насаждаемая с дурацкой мощью форма была важна для разрушения здравого смысла интеллигенции в общественных науках, но невульгаризированная и неокукленная форма убила бы СССР сразу. Еще в Гражданской войне.
>Так может быть не марксизм явился причиной краха СССР, а причины в чем-то другом (в самом СССР), а марксизм может и должен быть полезным в том числе и в России.
>Что скажете?
Скажу что марксизм был необходимой, хоть и не достаточной причиной развала СССР. Он был тем мифом под который подгонялись события вместо нормального их осмысления. События реальной жизни расперли идеологию до невероятных пределов, жрецы изобретали головоломные комбинации чтобы натянуть марксизм на реальные события: "у нас государство отмирает через усиление" - это про сталинскую эпоху. В конце концов мыльный пузырь марксизма лопнул, не мог не лопнуть. Но и сейчас его обрывки блокируют адекватное осмысление событий и структур реальной жизни. Вы опять предлагаете вместо изучения России все происходящие события упаковывать в заведомо неадекватную догму. Так не бывает. Когда взорвана старая идеология возврата к ней быть уже не может.