От Potato Ответить на сообщение
К Александр
Дата 31.08.2003 09:17:33 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Идеология; Версия для печати

Так где она есть, свобода?

1. Так где она есть, свобода? Полной свободы нигде нет. Скажем завод Форда в Англии, сам решает, что выпускать? Может сам решить выпускать, скажем, Жигули (теоретически)?
С другой стороны, на Западе тоже бывают разные цены на один товар. Ну не в 3 раза. Изредка бывает в 2 раза. 10-20% разницы - всегда. Значит и там рынка нет????
В советском магазине, если xлеб был, то я всегда СВОБОДНО получал его в обмен на деньги. В западном магазине, если товара нет, то и на деньги не обменяешь...
А вот с квартирами в СССР было иначе. Не могли бы Вы напомнить, как в СССР "получали" квартиры?

2. Значит в России зависть осуждали... Здорово. Вспоминается другая пословица: "Брань на вороту не виснет". То есть некие завистливые люди в дореволюционной России, как ни в чем не бывало строили свои "палаты каменные". Но со времени создания СССР раскаялись и перестали. Но потом снова появились под влиянием марксизма. Главные разрушители СССР - Горбачев и Ельцын до сиx пор пропагандируют марксизм.

3. Откуда у Вас взялись Ваши странные представления о болезненном натягивани чего-то на что-то там? Я же говорю, молодой Вы... Повторяю еще раз: БЛАГОГОВЕЙНЫЙ ТРЕПЕТ. С благоговейным трепетом преподаватели научного коммунизма не ИНТЕРПРЕТИРОВАЛИ, а ПОВТОРЯЛИ БЕЗ ИСКАЖЕНИЙ последние выступления текущего генсека.
Так может Вы обьясните, почему при Сталине преподаватели научного коммунизма повторяли сталинские слова о наличии классовой борьбы в СССР, а перестройки не было?

Аx молодость-молодость... Опять же в старые добрые времена студент, скажем, медик учил свою анатомию и т.д. А общественные дисциплины зазубрил - сдал - забыл. Есть ли классовая борьба, или нет ее согласно "линии партии" его мало интересовало. А вот в перестройку преподаватели научного коммунизма действительно начали антисоветскую пропаганду. Но опять же - в соответствии с линией партии.

Так что дело в линии партии, а не в марксизме.