От Александр Ответить на сообщение
К Potato Ответить по почте
Дата 19.08.2003 16:22:14 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Идеология; Версия для печати

Re: А что...

>1. До Маркса люди не ели, не пили, xодили голыми, жили под открытым небом? А еда, питье, одежда, жилье - это и есть потребительский рынок, который в СССР надо было насыщать. При Ленине, Сталине, Xрущеве, и т.д.

Еда, питье, одежда - это не рынок. В СССР все это во-первых было, во-вторых распределялось нерыночно, что и вызывало ненависть марксистов.

>2. А до Маркса зависти не было? Люди не xотели жить лучше, чем соседи? Вот вам и фетишизм потребностей.

"Двое из трех ориентируются в своих притязаниях на уровень жизни большинства семей в своем городе, районе. Каждый второй стремится просто “жить не хуже” этого большинства, каждый седьмой – “жить лучше”. Восьмая часть ориентируются на жизнь средней семьи в Западной Европе, США. Каждый десятый россиянин нацелен “жить так же”, как эта средняя семья, один из тридцати – “жить лучше”, чем таковая. И наконец, один из пяти ни на кого не ориентируется, ставит своей жизненной целью просто “выжить, пусть на самом примитивном уровне существования”." (из доклада ВЦИОМ "ЖИЗНЕННЫЕ ПРИТЯЗАНИЯ РОССИЯН:ОТ 1998 К 2003")

Таким образом имеем что в России "xотели жить лучше, чем соседи" хотели 1/7+1/8 населения или 15/56, то есть около 1/4. Это марксисты. Не много, заметьте, после 86 лет пропаганды западных ценностей общества потребления всеми средствами СМИ и системы образования.

>3. Вы говорите:

>"А главным, если не единственным, рассадником классовой борьбы в традиционном обществе является именно марксистский гадюшник на кафедрах "научного коммунизма" ".

>Здорово. Кафедры научного коммунизма были в СССР. Расскажите, пожалуйста, как они разжигали классовую борьбу.

Путем насаждения классовой теории в бесклассовом обществе. Русский юноша шел в институт чтобы в русских домах было тепло и светло, а его учили что цель производства - нажива, а технологическое разделение труда порождает классовые противоречия.