От Александр Ответить на сообщение
К Potato Ответить по почте
Дата 21.08.2003 19:12:47 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Идеология; Версия для печати

Re: Уточним...

>1. Еда, одежда - это не рынок? Чем отличаются xлеб или джинсы от любого другого товара? В СССР иx тоже продавали за деньги.

Их производили не ради денег, а чтобы люди кушали. Ради денег удобнее было бы половину не производить, а другую продавать раз в 10 дороже, что мы и наблюдаем при переходе к рынку. Правда при этом полстраны недоедают, но рынок есть рынок, для него существует только платежеспособный спрос.

>2. Продолжаете утверждать, что зависть появилась только благодаря марксизму? А до "исторического материализма" ее не было?

До исторического материализма зависть в России была пороком, осуждалась и каралась. Марксизм принес в Россию западное оправдание и возвышение греха "Private vices are Public Benefits", или "все более возрастающие потребности".

>3. Перечитайте свои конспекты "Истории КПСС". 21-й (если не ошибаюсь) сьезд КПСС постановил, что в СССР весь народ воспринял идеологию пролетариата. То есть, кафедры научного коммунизма с теx пор утверждали, что все население СССР - один класс. Пролетарии. То есть, чиновники, писатели, актеры, рабочие, колxозники - пролетарии. То есть, один класс. Как этот один класс может вести классовую борьбу? Сам с собой что-ли?

Кафедрам это утверждение русские навязали как ритуал. Из их "науки" такой вывод никак не следовал, напротив, имевшееся налицо разделение труда неизбежно должно было определять производственные отношения, а те в свою очередь классовые, а те структуру общества. Именно поэтому преподы "научного" коммунизма стали самыми ярыми врагами СССР, вслед за ними шла вырощенная на "научном коммунизме" интеллигенция, а крестьяне выросшие в русской культуре - самыми верными сторонниками.